Экзамен при закрытых дверях

С 1 июня в нашем городе начинается проведение единого государственного экзамена – процедуры, от которой теперь зависит поступление в вузы. В Петербурге он будет проводиться только по русскому языку, но результаты этого экзамена все городские университеты-академии-институты обязаны засчитывать при поступлении. Проведение ЕГЭ рождает массу вопросов и массу сомнений, и понятно, насколько важен в этом деле общественный контроль. Но этого контроля, несмотря на утвержденное положение о нем, у нас в городе не будет.

17 мая городской Комитет по образованию издал распоряжение № 280-р «Об обеспечении проведения единого государственного экзамена в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга в 2005 году». Одно из приложений к этому распоряжению, подписанному председателем Комитета Ольгой Ивановой, – «Положение об организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением ЕГЭ».

Все в этом положении расписано весьма подробно. И то, что институт общественных наблюдателей создается «в целях более полного информирования общественности о ходе проведения эксперимента по введению ЕГЭ». И то, что общественные наблюдатели, которыми могут быть журналисты, члены родительских комитетов школ, попечительских советов образовательных учреждений и даже члены любых общественных объединений и организаций наделены широкими правами. В частности, они имеют право присутствовать в аудиториях, где сдают ЕГЭ, на всех этапах его подготовки, при вскрытии пакетов с контрольными материалами, при заполнении бланков ответов и при упаковке результатов ЕГЭ и отправке их в Региональный центр оценки качества... В общем, все хорошо – кроме одного.

Указанное положение предусматривает для желающих стать общественными наблюдателями процедуру аккредитации, которую осуществляет Комитет по образованию. Заявки подаются до 20 мая в районные отделы по образованию, и не позднее чем за десять дней до дня проведения ЕГЭ списки передаются в комитет. Он, в свою очередь, не позднее чем до 25 мая направляет списки аккредитованных лиц в пункты приема экзамена. И все бы ничего, но распоряжение комитета было издано, как уже сказано, 17 мая, а опубликовано в «Санкт-Петербургских ведомостях»... 26-го. Через шесть дней после последнего срока приема заявок на аккредитацию!

Это означает, что в 2005 году никакого общественного контроля за проведением ЕГЭ в Петербурге не будет. То ли чиновники Комитета по образованию специально так подгадали – чтобы исключить общественный контроль. То ли это произошло по причине обычного головотяпства. Впрочем, причины уже не так важны, важен результат. А он таков: ЕГЭ будет проходить при закрытых для общественности и для родителей дверях.

Виктория Работнова

Подсудимые окажутся за стеклом  »
Юридические статьи »
Читайте также