Смена предмета договора Страхованию долевых рисков угрожает кризис

ЛИД (набор строк)

СПб. Игнорирование строителями закона 214 "Об участии в долевом строительстве" может оставить страховщиков без работы.

Многие покупатели недвижимости столкнулись с ситуацией, когда вместо привычных договоров долевого участия в строительстве застройщики предлагают подписать "предварительный договор купли - продажи" с последующей обязанностью заключить основной договор. Такая практика осуществляется некоторыми строителями в ответ на вступление в силу Федерального закона РФ 214. Также строители используют и другие обходные маневры, например, выпуск облигаций или векселей ("ЛенСпецСМУ", "Северный город").

Страхование долевых рисков теперь становится затруднительным. Если при применении вексельных и прочих схем страховщики дружно отказываются выписывать полис, то к предварительным договорам купли - продажи они могут относиться лояльнее. Например, несколько таких договоров есть у ОАО "Русский мир".

Осторожные игроки

"Прежде чем застраховать дольщика, мы смотрим, есть ли наличие разрешения на стройку и не просрочено ли оно, нет ли судебных споров у строителя, связанных с двойными продажами или с субподрядчиками, - рассказывает Евгений Ярыгин, начальник отдела страхования титула СК "Русский мир". - На основании такой экспертизы мы принимаем решение".

В то же время в компании "Спасские Ворота" не заключают договоры предварительной купли - продажи. "Чтобы уйти из - под действия нового закона, а также закона о защите прав потребителей , некоторые фирмы начали обкатывать так называемые предварительные договоры купли - продажи строительства квартир, - недоволен Александр Норко, начальник отдела страхования долевого строительства ЗАО "Спасские ворота". - Основной договор купли - продажи застройщики заключать не могут, поскольку объект недвижимости не создан и невозможно оформить право собственности на него. А в предварительном договоре меняется предмет сделки: объектом становится не конкретная квартира (с ее метражом, точным расположением на определенном этаже, в конкретных строительных осях), а по сути - лишь обещание заключить через какое - то время договор купли - продажи квартиры. Можно добавить, что строители планируют сэкономить на налоговых отчислениях, что по их задумкам уменьшит стоимость строительства. Однако это можетзаинтересовать налоговиков... Также такой договор могут в судебном порядке признать ничтожной (притворной) сделкой, так как она явно сделана в обход закона. Естественно, что финансовые риски по "предварительным договорам" купли - продажи недвижимости страховать очень опасно".

Будущее - туман

Новый закон не распространяется на участки, полученные под строительство до 1 апреля 2006г. Старые пятна еще осваиваются, однако это продлится не очень долго: полгода - год. Новые же участки под строительство компании брать не спешат. Поправки в закон Государственная дума рассмотрит не ранее осени...

"Мы сейчас воздерживаемся от страхования рисков в долевом строительстве, пока закон не будет скорректирован, - комментирует Дмитрий Куксинский, директор управления страхования имущественных рисков граждан ООО "Росгосстрах - Северо-Запад". - В краткосрочной и среднесрочной перспективе на строительном рынке сохранятся следующие тенденции: снижение доли средств дольщиков в финансировании строительства и рост ипотечного страхования".

Евгений Ярыгин, начальник отдела страхования титула СК "Русский мир", невзирая на растущие риски, готов страховать дольщиков по новым правилам.

Минимум страховой защиты имеют только рабочие, приезжающие по контракту.

Страховая доля число договоров страхования долевых рисков в Петербурге, шт.

- ОАО "СК "Русский мир" - около 2 тыс.

- ЗАО "Спасские ворота" - более 500.

- ООО "Росгосстрах - Северо-Запад" и ОАО "Югория" - программа временно приостановлена.

Источник: данные компаний

История вопроса

- Услуга страхования финансовых рисков участников долевого строительства появилась в Петербурге летом 2002 г. Почти одновременно о готовности страховать их заявили "Промышленно-страховая компания" (сейчас "УралСиб") и "Спасские Ворота". Позже к ним присоединились "Югория", "Росгосстрах" и ОАО "Русский мир".

- Страховых случаев почти не было из-за жесткой предстраховой экспертизы страховщиков. Известно, что "Спасские Ворота" выплатили сумму незадачливому дольщику разорившегося кооператива "Вега".

Источник: "ДП"

Карчик Георгий

Александр Вахмистров: "Стратегические инвесторы всегда непредсказуемы"  »
Юридические статьи »
Читайте также