Александр Вахмистров: "Стратегические инвесторы всегда непредсказуемы"

СПб. Итоги работы строительной отрасли в 2006 г. для вице-губернатора Петербурга вполне очевидны. Александр Вахмистров в режиме блиц-интервью приводит цифры и развеивает мифы рынка.

-Александр Иванович, какие задачи на этот год поставила губернатор Валентина Матвиенко лично перед Вами?

-В этом году должно быть (и будет) построено 2300 м2 жилья и более 1,5 тыс. м2 объектов коммерческого и промышленного строительства. Ипотека должна выйти на уровень 7-8 тыс. кредитов (для сравнения: в прошлом году эта цифра составила 3,5 тыс.). Кроме того, есть поручение президента ввести 1 тыс. квартир, или около 60 тыс. м2 жилья, для военнослужащих.

-Это все задачи общегородского масштаба, а из отдельных крупных объектов лично Вы курируете какие?

-Из крупных непосредственно под моей ответственностью Орловский тоннель (проведение конкурса на все подряды), стадион им. С.М. Кирова, бассейн, Академия фигурного катания. В этом году должны быть завершены восточное полукольцо КАД, станция метро "Парнас", начаты работы по Комплексу защитных сооружений и Западному скоростному диаметру, и здесь уже - по мере финансирования: что будет, то будет. Моя сфера ответственности по строительству метрополитена - это Фрунзенский радиус: к 2008 г. нужно выйти к Волковке с готовыми станциями. Ну и "китайский квартал": в этом году начало работ и, возможно, даже ввод первого объекта. Там пока все сложно. С китайцами вообще сложно все. Большие задачи поставлены по нормативной базе: нужно раз и навсегда решить вопросы с монополистами - установить плату за подключение и взять обязательство с них, грубо говоря, "все делать". Кроме того, нам необходимо разработать правила застройки города и принять их в виде закона. На этом я бы остановился, потому что дляодного вице-губернатора это уже много.

-В условиях действия закона о долевом строительстве каждая компания, чтобы продавать квартиры, вынуждена изобретать особые схемы. А не возникнет ли прецедентов, когда эти сделки начнут оспаривать юристы?

-Никто никаких схем к закону не придумает и никак не приспособится к нему, я всегда говорил, что этот закон пока не работает. К нему нет ни одного подзаконного акта. На каждой строчке в законе написано: "Порядок устанавливается Правительством РФ", но ничего этого нет! Застройщики, которые получили разрешения или постановления правительства после 1 апреля 2005 г. (дата вступления закона в силу. - Ред.), если работают не по принципам долевого строительства, а по принципам предварительной продажи или с применением займов, кредитов, облигационных схем, акций, - в хорошем смысле слова обходят этот неработающий закон.

-Строители жалуются, что рентабельность падает, потому что строят меньше и объектов закладывается меньше... Есть мрачные прогнозы.

-Кто сказал, что меньше? Больше строят. Объем 2006?г. - 2300 тыс. м2, и сомнений уже никаких нет, 2007-й еще до конца не просматривается, и вот здесь, думаю, сохранится прежний уровень: роста не будет как раз в свете всех этих законодательных нововведений. Про итоги 2008-го говорить рано.

Сегодня в работе на разных стадиях 12 млн м2, строительство там еще не ведется, но решения-то все приняты.

-Девелоперов пугает непредсказуемость прихода стратегических инвесторов на городские территории. Сложно считать бизнес-план и вкладывать деньги, когда есть некий форс-мажор в лице западных инвестиционных компаний, которым дают зеленую улицу и землю за бесценок, как китайцам.

-Непредсказуемость прихода стратегических инвесторов всегда существует. Кто несколько лет назад мог сказать, что у нас будет Toyota? У инвесторов свои планы. А что в этом плохого? А китайцам земля ушла как раз по очень высокой цене - дороже, чем многим нашим застройщикам. Вот, пожалуйста, расклад: 170 га, из них 140 под застройку, и все это обошлось в $260 млн. Делите на что хотите, лучше на площадь застройки. Это порядка $2 млн за гектар!

Город готов и дальше принимать стратегических инвесторов. У нас есть территории "Северная долина", "Славянка", готовятся другие проекты массового жилищного строительства.

-Как Вы считаете, сбылись ли прогнозы, что строительство станет рынком крупного застройщика?

-Эта ситуация пока не миновала. Хорошо, что не произошло какого-то быстрого скатывания, краха. А так вполне нормальный эволюционный процесс. Особенно с развитием ипотечного кредитования и отхода от долевых схем компании, строящие дом, должны иметь собственный капитал хотя бы на 20-30% общей стоимости этого дома. Это ненормальное явление, когда приходит человек с пустыми карманами и собирает деньги дольщиков на строительство. Это неэтично даже.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров не склонен преувеличивать существующие проблемы строительной отрасли: по его мнению, даже если кризис периодически возникает, - это кризис роста.

Цифры

150 тыс. м2 предполагается построить за счет бюджета для расселения ветхого и аварийного фонда

Источник: правительство СПб

Мацкевич Оксана

"Челнокам" изменили режим  »
Юридические статьи »
Читайте также