"Челнокам" изменили режим

В России вступили в силу новые правила провоза багажа физическими лицами через границу , которые фактически прикрывают "челночный" бизнес в стране. В департаменте госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела МЭРТ РФ в связи с этим прогнозируют 30%-й рост цен на ввозимые "челноками" товары

Согласно постановлению Правительства РФ объем беспошлинного ввоза товаров на территорию России снижен с 50 кг до 35 кг. Кроме того, перемещаемые товары (за исключением транспортных средств) теперь облагаются совокупным таможенным платежом в случае если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу РФ. Ранее беспошлинно это можно было делать один раз в неделю.

На излишки веса начисляются пошлины в размере 30% таможенной стоимости. Нарушителей ждет административный штраф, вплоть до двукратной стоимости провозимых товаров с последующей их конфискацией.

Как считает руководитель департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела Минэкономразвития и торговли РФ Галина Баландина, из-за деятельности "челноков" государство теряет миллионы долларов вследствие неуплаты налогов, а отечественный производитель страдает от недобросовестной конкуренции.

СПРАВКА

Объемы "челночного" ввоза в Россию - 60-80 тыс. тонн в год, их общая стоимость - $600-800 млн. В настоящее время при пересечении границ РФ на европейской территории страны доля "челночного" ввоза одежды и обуви составляет 20-30% всего объема импорта, на Дальнем Востоке - 60-80%.

Юридические статьи »
Читайте также