Докопались до недр Питерские полезные ископаемые станут Клондайком для чиновников?

Петербург богат полезными ископаемыми не меньше, чем иные города и области. Конечно, это не газ или нефть, а всего лишь песок и щебенка. Но зато их у нас более, чем достаточно. Вот и городские власти озаботились питерскими недрами и подготовили законопроект с длинным названием "О разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга". В Целом закон хорош, если бы не отдельные нюансы. Ряд депутатов Заксобрания уверены, что эти самые нюансы могут превратить недра северной столицы в кормушку для чиновников.

Закон регламентирует проведение конкурсов на разработку полезных ископаемых в Петербурге. То есть, согласно законопроекту, добывать песок и щебенку в Питере будут предприниматели, победившие в честной борьбе, предложившие городу самые выгодные условия. Все так, если бы не одно исключение. Участки недр, запасы которых содержат объем менее 300 тысяч кубических метров, могут выделяться целевым назначением. Этот нюанс и обеспокоил депутатов.

И народных избранников можно понять, "исключительная" норма создает чиновникам возможность для "неформальной" работы с бизнесменами. Вполне может сложиться ситуация, когда все питерские месторождения будут содержать никак не больше 300 тысяч кубометров (а это, к слову, тоже не малая цифра). Если же найдется участок, превышающий указанный объем, его всегда можно поделить на несколько укладывающихся в 300. Само собой, конкурсы тогда отпадут за ненадобностью. А все вопросы будут решаться суммой отката или взятки...

События могут развиваться по похожему сценарию, если Законодательное собрание примет законопроект, а губернатор его подпишет. В этом уверены депутаты ЗакСа Владимир Гольман и Олег Нилов. Они настроены всеми законными путями исключить "коррупционную мину" из текста законопроекта "О разработке месторождений". Парламентарии полагают, что если закон будет проголосован в таком виде, о честной конкуренции в добывающей промышленности Петербурга можно будет забыть. Соответственно, борьба будет идти между крупными корпорациями, а средние и мелкие компании будут из нее исключены. В итоге цены на жилье в очередной раз подскочат, а город не получит "конкурсных" денег в бюджет, потому что все они уйдут на откаты чиновникам.

Кроме того, депутаты нашли в законе еще одну формулировку, которая в будущем может привести к многочисленным бизнес-конфликтам и опять-таки произволу чиновников. В законопроекте есть оговорка, что право бесконкурсной разработки недр предоставляется "владельцам и пользователям водных объектов". К их числу можно отнести кого угодно: от моряков и рыбаков до "Водоканала". Окончательное же решение о разработке будет приниматься снова чиновниками.

По нашей информации, "нюансы" законопроекта вызвали недовольство большинства депутатов Заксобрания. Судя по всему, закон, проталкиваемый союзом нечистых на руку чиновников и монополистов, не пройдет утверждения в парламенте и не получит подписи губернатора.

Олег Рыженко

МАП оценит рекламу соцопросом  »
Юридические статьи »
Читайте также