Noga подняла руки Швейцарская фирма прекращает преследование России

Вчера в суде высшей инстанции парижского пригорода Бобиньи швейцарская фирма Noga отозвала свой иск, в котором требовала привлечь к ответственности руководство Российского авиационно-космического агентства и администрацию международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже за препятствия аресту в 2001 году на авиасалоне российских самолетов. Теперь российские производители авиатехники смогут выставлять свои самолеты на международных выставках. Правда, не исключено, что швейцарская фирма может повторить попытки ареста российской собственности в других странах, помимо Франции.

Напомним, что три года назад на международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже (пригород Парижа) была предпринята попытка арестовать российские самолеты Су-30МК и МиГ-АТ. Основанием послужили претензии швейцарской экспортно-импортной компании Noga, требующей от РФ выплаты $63 млн за поставленное в начале 90-х годов в Россию продовольствие. Но к тому моменту, когда судебный пристав предъявил протокол о наложении ареста на имущество, российские самолеты уже успели покинуть аэродром.

Официальные представители РФ еще в день попытки ареста заявили, что действия фирмы Noga являются неправомерными. Спор с Noga должен был разрешиться во французском суде. Судебное заседание было назначено в суде парижского пригорода Бобиньи. Noga подала в суд Бобиньи иск, обвинив ряд французских фирм и официальных лиц в "пособничестве уводу конфискованных объектов". В суде РФ выступала в роли ответчика, а три компании, чью технику пытались арестовать (российская самолетостроительная корпорация МиГ, авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой" и Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение),– в качестве лиц, добровольно присоединившихся к ответчику. В декабре 2002 года иск Noga был отклонен. Однако швейцарская фирма подала апелляцию в суд высшей инстанции.

Вчера проходило очередное заседание суда высшей инстанции Бобиньи по этому иску. Однако оно продлилось всего 10 минут. Адвокат Noga только засвидетельствовал почтение суду и передал ему заявление об отзыве иска. В связи с этим суд дело прекратил. Адвокат Игорь Зенкин, отстаивавший интересы "Росавиакосмоса" в деле Noga, вчера сообщил Ъ: "Проиграв 18 дел, Noga отказалась от всех своих претензий. Таким образом, уголовное дело по факту кражи – угона имущества из-под ареста во время авиасалона в Ле-Бурже – закончено. По этому обвинению проходили трое русских и семь французов, якобы оказавших пособничество. Сегодня должен был быть предпоследний суд, однако Noga сделала заявление, что она отзывает все иски. То есть фактически мы выиграли".

Говоря о возможных причинах отказа Noga от всех своих претензий, господин Зенков отметил: "Можно назвать три причины. Во-первых, летом мы выиграли дело – было признано, что арест наложили незаконно, то есть угон вовсе не угон. Во-вторых, видимо, главе Noga господину Гаону просто надоело тратить на это деньги, ведь каждый процесс – это сотни тысяч долларов. И третья причина, я думаю, политическая. Нессим Гаон просто понял, что у нас во власти теперь совершенно новые люди. Видимо, те, кто его поддерживал, ушли – это мое предположение".

Вчерашнее решение суда Бобиньи лишает права фирму Noga накладывать арест на российское имущество. По словам господина Зенкова, в настоящее время он совещается с французскими адвокатами о том, насколько данное решение суда лишает фирму Noga возможности пытаться арестовать российскую собственность в других странах. Узнать, будет ли фирма Noga предпринимать такие попытки, корреспонденту Ъ вчера не удалось: сотрудник Noga в ее женевском офисе в Женеве сообщил, что ввиду пасхальных праздников офис закрыт и никого из руководства фирмы на месте нет.

Высокопоставленный источник Ъ в Минфине РФ сообщил вчера, что "данное решение, видимо, подвигнет Noga к разрешению проблемы на тех условиях, которые были ей предложены несколько лет назад Россией, то есть на тех же условиях, на каких погашаются советские долги другим фирмам".

Вчерашнее решение французского суда позволит прервать двухгодичный перерыв в показе российских самолетов на авиавыставках в Европе. До сих пор компании опасались повторения попыток ареста своей техники фирмой Noga. Директор Федерального агентства по промышленности (правопреемник "Росавиакосмоса" в области авиации) Борис Алешин заявил вчера Ъ: "Я удовлетворен решением французского суда. Сам факт отзыва иска фирмой Noga показал его несостоятельность. Надеюсь, что теперь не будет никаких преград для демонстрации российской авиатехники на международных выставках".

В свою очередь, советник гендиректора компании "Сухой" Алексей Повещенко заявил Ъ: "Мы рады данному решению. Надеемся, что в перспективе фирма Noga больше не будет чинить препятствий показу российской авиатехники на международных выставках. Эта техника пользуется постоянным интересом, но из-за действий Noga последние годы посетители ряда международных салонов были лишены возможности осмотреть российские самолеты".

Константин Лантратов, Анна Волкова

Губернатор Петербурга внесла на рассмотрение парламента Петербурга проект закона "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан".  »
Юридические статьи »
Читайте также