Злоключения ЕНВД подходят к концу Рабочая группа определилась с поправками

Чиновники и предприниматели закончили подготовку поправок к закону о ЕНВД. Теперь их передадут в Законодательное собрание.

Последнее заседание рабочей группы при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб (КЭРППиТ), которая занималась разработкой поправок к закону о ЕНВД состоялось на днях.

Не все учли

Как пояснил начальник Управления координации предпринимательства КЭРППиТ Сергей Зимин, свое слово сейчас должны сказать Комитет финансов и правительство Петербурга -- в конце февраля законопроект поступит в правительство и после внесенных там изменений и уточнений в конце февраля -- в Законодательное собрание. "Анкет собрано около 400 (всего их -- примерно 570, но, как выяснилось, часть дублирует друг друга -- некоторые предприниматели посылали расчеты одновременно и в КЭРППиТ, и в общественные организации. -- Л.Л.), -- добавил Сергей Зимин, -- репрезентативную выборку сделать уже не удастся. Но обосновать поправки, которые мы предлагаем, думаю, получится".

Бизнес просил

Однако многие предприниматели недовольны выработанными в итоге поправками. Так, например, не учтено предложение Союза предпринимателей о дополнительной дифференциации К2 в зависимости от района Петербурга. Снизить К2 до 0,3 просили бизнесмены пригородов -- Пушкина, Павловска и других. Некоторые надеются теперь на то, что пресловутое объединение "ОПОРЫ России" с РСПП поможет "пробить" изменения в закон о ЕНВД на федеральном уровне -- как это получилось в прошлом году с "упрощенкой". Однако они признают, что реально сделать это удастся теперь уже только в 2005 г., за это время множество малых предприятий разорится.

Александр Мишин, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", рассказал "ДП": "К2 в этом законопроекте снизили, но не настолько, насколько мы просили -- специалисты из Комитета финансов на заседании 5 февраля объясняли нам, что нельзя ломать бюджет. Но у меня большее недоумение вызывает позиция некоторых общественных организаций. Ведь половина из них (всего их в городе около 100) так и не высказала свое мнение по ЕНВД. И часть из них вообще не понимает, о чем речь идет".

Есть мнение

Александр Кузнецов, директор ООО "Венеб":

"Мне пришлось закрыть один из трех магазинов автозапчастей. Выбрал тот, у которого был меньший оборот, на ул. Декабристов. Уволил двух человек -- продавца и директора. Налог для нас увеличивается в 6 раз: если раньше мы платили около 40 тыс.

Перечень поправок к закону о ЕНВД

- Значения коэффициента К2 дифференцированы по предприятиям, видам деятельности и районам в зависимости от удаленности от города.

- Малые предприятия, созданные не ранее 1 января 2001 г. и не позднее 1 января 2004 г., получают право на сохранение прежнего налогообложения, в случае если ЕНВД в 1,5 раза превышает ставку прежнего налога.

- Также в законопроекте определены понятия: предприятия стационарной торговли с торговым залом и без него, универсального магазина, специализированного магазина, развозной торговли, разносной торговли и т.д.

Источник: "ДП"

Лидия Лазарева

Врачи бьются за жизнь Петербургские медики вынесли проблемы лечения онкологических больных на общероссийский уровень  »
Юридические статьи »
Читайте также