Врачи бьются за жизнь Петербургские медики вынесли проблемы лечения онкологических больных на общероссийский уровень

СПб. Медики впервые проблему борьбы с раковыми заболеваниями попытались решить на уровне национальной программы.

Петербургские врачи намерены стать первопроходцами. Вчера на заседании круглого стола в Государственной думе петербургские онкологи представили программу "Равное право на жизнь". Она кардинальным образом отличается от всех осуществленных ранее при участии государства. Во-первых, предусматривается бесплатное лечение рака для всех без исключения. Во-вторых, в ней предусмотрены конкретные меры профилактики онкологических заболеваний.

В рамках программ-предшественниц средства направлялись в основном на ремонт стационаров, закупку оборудования клиникам. Средств на медикаменты не оставалось. Средства были ограничены. Они редко поступали в отдаленные регионы России. В Петербурге, например, клиник подобного профиля, по мнению главного онколога СПб и СЗФО Алексея Барчука, не хватает. Хотя известно, что лечиться в Северную столицу съезжаются со всех уголков. "Пятилетняя городская программа "Онкология" , закончившаяся в прошлом году, мало что изменила. На 5 лет выделили 53 млн рублей. Это совсем мало", - посетовал Алексей Барчук. "Минимально необходимая сумма - $4 млн", - добавил он. Петербургским онкологам удалось вынести крайне актуальную тему на федеральный уровень. Программу "Равное право на жизнь" поддержал главный онколог России, академик РАМН Михаил Давыдов. Следующим этапом работы станут формирование наблюдательного совета программы и парламентские слушания. Главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас, выступивший вчера на заседании круглого стола с речью, заявил: "Инвалиды и сегодня имеют право лечить рак бесплатно. Но лечение-то им требуется до того, как они стали инвалидами, да и мы, врачи, стремимся к тому, чтобы после нашего лечения пациент вовсе не стал инвалидом".

С помощью компьютерной томографии рак можно диагностировать на ранних стадиях. Именно раннюю диагностику врачи считают ключевым моментом в борьбе с раковыми заболеваниями.

Факты

- За последние 20 лет уровень поражения онкозаболеваниями по России вырос среди мужчин на 47%, среди женщин - на 35%.

- По причине поздней диагностики 40% онкобольных в стране умирает в течение года.

- Процент выживания при диагностике на первой стадии составляет 92%, на второй - 88%, на третьей - 42%, на четвертой - 14%.

Полякова Ирина

Замените компенсации на доплаты!  »
Юридические статьи »
Читайте также