Как позеленеет Петербург Городская администрация собирается построить 7 новых парков к 2010 году

В 2005 году из городского бюджета планировалось выделить 148 миллионов рублей на текущий и капитальный ремонт "легких города" (парков Петербурга). Однако начальник управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев заявил, что финансирование необходимо увеличить в два раза. Сейчас сумма финансирования только по новому строительству составляет 243 миллиона рублей.

На сегодняшний день в городе продолжается только строительство парка 300-летия Петербурга. Однако на ближайшую пятилетку у администрации грандиозные планы. По ним к 2010 году в Северной столице появится еще семь парковых зон.

"Уплотниловка" регулярно затрагивает и без того скудную зелень в Петербурге. Примеров много. Один из ярких - парк между улицами Дибуновской и Савушкина, который являлся частью усадьбы Шишмаревых. Там росли двухсотлетние дубы и лиственницы. Все они были вырублены, а на месте парка строят огромный жилой комплекс.

Еще сложнее ситуация в Центральном районе. Вырубка сквера на Тележной улице, например, была признана незаконной. Но ведь компенсировать исчезнувшие деревья насаждением новых в тесном центре очень сложно.

На улице Турку зеленые насаждения еще не тронуты, но ситуация критическая - есть постановление администрации о строительстве развлекательного центра на месте сквера западнее перекрестка ул. Турку и Бухарестской (часть бульвара вдоль домов 9/1 и 11).

МНЕНИЯ

Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис:

- Семь новых парков в городе - это, безусловно, замечательно. Но, зная обо всех случаях уничтожения зеленых насаждений общего пользования под застройку, могу утверждать, что это будет слабым утешением. Логичнее сохранять то, что есть, чем тратить огромные суммы на новое строительство. Но для охраны необходимы надежные законы.

Любовь Хнаева, директор Санкт-Петербургского государственного унитарного садово-паркового предприятия "Колпино":

- Для Колпино новый парк имеет очень большое значение. Район достаточно зеленый, но деревья на улицах и бульварах не справляются с загазованностью воздуха. А по проекту новый Городской парк будет обустроен для прогулок, а не застроен ресторанами и кафе.

ЧТО ПОСТРОЯТ К 2010 ГОДУ?

- Сквер в Калининском районе;

- Парк на улице Джона Рида в Невском районе;

- Парк Интернационалистов во Фрунзенском районе;

- Южно-Приморский парк в Красносельском районе;

- Парк на Суздальских озерах Выборгского района;

- Парк Ржевка-Пороховые Красногвардейского района;

- Городской парк в Колпино.

ЧТО РЕКОНСТРУИРУЮТ?

В нескольких парках города администрация обещает навести порядок. Прежде всего, проинспектируют зеленые насаждения, после чего старые и больные заменят молодыми и сильными. Как сообщили нам в Комитете по благоустройству, планируется улучшить освещение парков, заменить или отремонтировать лавочки, привести в порядок пешеходные дорожки. Реконструкция ожидает: парк "Сосновка"; Удельный парк; Пискаревский парк; Полежаевский парк; бульвар Крыленко.

СПРАВКА "КП"

В Петербурге ежегодно высаживают 5000 деревьев. Предполагается увеличить эту норму до 15 тысяч деревьев и 50 тысяч кустарников в год. Федеральная норма озеленения - кв. м зеленых насаждений на человека и 10 кв. м озелененной территории общего пользования. Судя по этому, мы все должны жить в окружении буйной растительности. Но, по данным экологов, в Петербурге норма выполняется менее чем на 50%.

Подготовила Дарья Федорова

Юридические статьи »
Читайте также