Генплан в народ, народ к Генплану

Предыдущий Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области "в глаза" видели немногие. Принятый еще в 1985 году, он висел в кабинете главного архитектора города и простым смертным был недоступен. Новый Генплан, концепцию которого на прошлой неделе утвердил Смольный, увидеть смогут все желающие. И даже высказать свои замечания. Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась, чтобы Генплан обязательно прошел публичное обсуждение.

Преобразования намечаются грандиозные, и они затронут интересы сотен тысяч петербуржцев. В ближайшие 20 лет, охваченных планом, Петербург индустриальный, Петербург XIX и XX веков, уступит место Петербургу постиндустриальному. Промышленные предприятия переедут поближе к КАД и освободят около 1000 гектаров городской площади. Из исторического центра предполагается переселить почти 200 тысяч жителей. Инвесторы приведут в порядок ветхие и аварийные здания, преобразуют опустевшие промышленные зоны, и в результате северная столица станет по-настоящему европейским городом. Ведь, к примеру, в 2000 году на одного петербуржца приходилось всего 1,35 квадратного метра "офисного пространства", тогда как в Париже - 7,3 метра, а во Франкфурте - 13,1.

Чтобы узнать обо всех новшествах, ожидающих Северную Пальмиру, нужно будет посетить Зал инвестиционных проектов на площади Островского, 11. Как сообщили "АиФ-Петербург" в Комитете по градостроительству и архитектуре, именно там будут вывешены на всеобщее обозрение графические материалы нового Генерального плана. Там же вниманию горожан будут предложены текстовые материалы - популярность последних ожидается такой, что их прикуют цепями, как телефонные справочники в таксофонах. Откроется эта своеобразная выставка уже в начале августа. Кстати, одновременно с дилетантами концепцию питерского Генплана будет штудировать и новый главный архитектор Петербурга Александр Викторов. У бывшего заместителя начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы достоинств хватает, иначе вряд ли он выиграл бы у девяти соперников конкурс на замещение вакантной должности. Однако в разработке нового Генплана г-н Викторов участия не принимал.

Глеб Сергеев

Обзор Российского законодательства за 13.01.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также