Обзор Российского законодательства за 13.01.2006


Обзор изменений и нововведений в законодательстве, вступающих в силу в новом 2006 году

Предлагаем Вашемувниманию актуализированныйобзор изменений и нововведений в законодательстве, вступающихв силу в 2006 году. Информация приводится по состояниюна 13 января 2006 года.

Вносятся изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам связи

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 года N 828утвержденыизменения, которые вносятся в акты Правительства РоссийскойФедерации по вопросам связи.

Новая редакцияпункта 8 Правил распределения и использования ресурсов нумерацииединой сети электросвязи Российской Федерации, утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля2004 года N 350, определяет, что коды географически определяемыхзон нумерации, коды географически не определяемых зон нумерации,а также коды доступа к услуге электросвязи и коды выбора операторовсетей телефонной связи не имеют конкретного получателя и назначаютсяМинистерством информационных технологий и связи Российской Федерациив соответствии с российской системой нумерации и российскимпланом нумерации.

Впостановлении Правительства Российской Федерации от 28 марта2005 года N 161 "Об утверждении Правил присоединения сетейэлектросвязи и их взаимодействия" срок для представленияМинистерством информационных технологий и связи Российской Федерациив Правительство Российской Федерации правил присоединения ивзаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионноговещания и радиовещания продлен до 1 июля 2006 года.

ВПравилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугороднойи международной телефонной связи, утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая2005 года N 310, установлено, что в случае прекращения уабонента права владения и пользования телефонизированным помещениемдоговор с абонентом прекращается. В случае если в телефонизированномпомещении остались проживать члены семьи абонента, договор переоформляетсяна одного из них с письменного согласия других членов семьи,зарегистрированных по месту жительства в этом помещении. Заявлениео заключении договора может быть подано в течение 60 дней сдаты прекращения договора, указанного в настоящем пункте. Вслучаях неподачи заявления в установленный срок оператор связивправе распорядиться соответствующим абонентским номером.

Утверждена форма градостроительного плана земельного участка

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 года N 840на основаниистатьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерацииутвержденаформа градостроительного плана земельного участка, котораянеобходима при подготовке градостроительных планов земельныхучастков применительно к застроенным или предназначенным длястроительства, реконструкции объектов капитального строительстваземельным участкам.

Министерству регионального развитияРоссийской Федерации поручено в 3-месячный срок утвердить инструкциюо порядке заполнения формы градостроительного плана земельногоучастка.

Установлен порядок финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг по оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года N 852утверждены порядок финансирования в 2006 году расходов, связанныхс оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениямздравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам впериод беременности и (или) родов, за счет средств, перечисляемыхФонду социального страхования Российской Федерации на эти целииз бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Оплата услуг осуществляется на основании талонов родового сертификата- документа, выдаваемого врачами учреждений, оказывающих медицинскуюпомощь женщинам в период беременности и (или) родов при срокебеременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель)и более при явке к врачу на очередной осмотр, из расчета: 2тыс. рублей - учреждениям, оказывающим медицинскую помощь женщинамв период беременности, за каждую женщину, получившую такие услуги;5 тыс. рублей - учреждениям, оказывающим медицинскую помощьженщинам во время родов, за каждую женщину, получившую такиеуслуги.

Средства на оплату услуг, перечисленные региональнымиотделениями Фонда социального страхования Российской Федерации,расходуются учреждениями (их структурными подразделениями),в которых была оказана медицинская помощь женщинам в периодбеременности, на оплату труда медицинских работников (в размерене менее 60 процентов от суммы указанных средств) и оснащениемедицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения(кроме капитальных вложений и коммунальных услуг), а также учреждениями,в которых была оказана медицинская помощь женщинам в периодродов, на оплату труда медицинских работников (в размере неменее 40 процентов от суммы указанных средств), обеспечениелекарственными средствами и оснащение медицинским оборудованиеми изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложенийи коммунальных услуг).

Также настоящимпостановлением утвержденаформа типового договора, заключаемого между региональнымотделением Фонда социального страхования РФ и государственным(муниципальным) учреждением здравоохранения, имеющим лицензиюна медицинскую деятельность в части осуществления работ и оказанияуслуг по специальности "акушерство и гинекология",об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам впериод беременности и (или) родов.

Утвержден порядок предоставления субсидий субъектам РФ на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года N 854утвержденыПравила, определяющие порядок предоставления в 2006 годубюджетам субъектов РФ, принявших в установленном порядке законыили иные нормативные правовые акты, устанавливающие расходныеобязательства по выплате вознаграждения, финансовой помощи засчет средств федерального бюджета в виде субсидий на выплатувознаграждения за выполнение функций классного руководителяпедагогическим работникам государственных начальных общеобразовательныхшкол, основных общеобразовательных школ, средних общеобразовательныхшкол, средних общеобразовательных школ с углубленным изучениемотдельных предметов, гимназий и лицеев субъектов РФ и муниципальныхначальных общеобразовательных школ, основных общеобразовательныхшкол, средних общеобразовательных школ, средних общеобразовательныхшкол с углубленным изучением отдельных предметов, гимназий илицеев.

Объем субсидии, предоставляемойкаждому субъекту Российской Федерации, определяется в пределахсумм, утвержденныхФедеральным законом от 26 декабря 2005 года N 189-ФЗ "Офедеральном бюджете на 2006 год", из расчета 1000 рублейза классное руководство в классе наполняемостью 25 человек длягородской местности и 14 человек - для сельской местности.

При определении размера субсидии учитываютсярайонные коэффициенты, установленные Правительством РФ, а такжеотчисления по единому социальному налогу, страховым взносамна обязательное пенсионное страхование и страховым взносам пообязательному социальному страхованию от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний.

Внесены изменения в правила прохождения государственного технического осмотра автомототранспотных средств

ПостановлениемПравительства от 31 декабря 2005 года N 862 внесены изменениявПоложение о проведении государственного технического осмотраавтомототранспортных средств и прицепов к ним Государственнойинспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутреннихдел Российской Федерации, утвержденноепостановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 года N 880.

В частности, периодичность проведения технического осмотрабудет зависеть не только от года выпуска, но и от грузоподъемноститранспортного средства.

Государственному техническомуосмотру подлежат легковые и грузовые автомобили с разрешенноймаксимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенноймаксимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства(за исключением легковых автомобилей, используемых для перевозкипассажиров на коммерческой основе, автобусов и грузовых автомобилей,оборудованных для систематической перевозки людей, с числоммест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортныхсредств и прицепов к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесныхи опасных грузов (периодичность техосмотра которых не изменилась),транспортных средств, на которые в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации разрешена установка специальных сигналов,а также транспортных средств, предназначенных для обучения вождению):

зарегистрированные в установленномпорядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственныйтехнический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовлениятранспортного средства, - через 36 месяцев;

с года выпуска которых прошло не более 7 лет,включая год выпуска, - каждые 24 месяца;

с года выпуска которых прошло более 7 лет,включая год выпуска, - каждые 12 месяцев.

Государственныйтехнический осмотр грузовых автомобилей с разрешенной максимальноймассой более 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов с разрешенноймаксимальной массой более 3,5 тонны (за исключением легковыхавтомобилей, используемых для перевозки пассажиров на коммерческойоснове, автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных длясистематической перевозки людей, с числом мест для сидения более8 (кроме места водителя), транспортных средств и прицепов кним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов),будет проводиться каждые 12 месяцев.

Указанные сроки исчисляются с даты проведения первогогосударственного технического осмотра.

Данный документ будет включен в информационный разделИПС "КОДЕКС" 16 января 2006 года.

Утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ

Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 года N152н утвержденыУказания о порядке применения бюджетной классификации РоссийскойФедерации, устанавливающие правила применения бюджетнойклассификации Российской Федерации участниками бюджетного процессана всех уровнях бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Приказ вступил в силу с 1 января 2006 года.

Утвержден порядок исполнения сводной бюджетной росписи на 2006 год

Приказом Министерства финансов РФ от 20 декабря 2005 года N151н установлены правила исполнения сводной бюджетной росписифедерального бюджета на 2006 год и внесения изменений в неев соответствии сБюджетным кодексом Российской Федерации иФедеральным законом от 26 декабря 2005 года N 189-ФЗ "Офедеральном бюджете на 2006 год".

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О предоставлении льготы по налогу на имущество организаций государственному научному центру

Предоставляетсяли льгота по налогу на имущество организаций в случае частичнойсдачи государственным научным центром имущества в аренду?

Пунктом 15 ст.381 НК РФпредусматривается освобождение от налогообложения имуществагосударственных научных центров. Условием предоставления льготыявляется присвоение организации статуса государственного научногоцентра. В случае сдачи части имущества в аренду организацияне утратит права на данную налоговую льготу.

Более подробныеразъяснения по этому (см.консультацию от 26 декабря 2005 года N Э6402) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В городе Москве вводится обязательность среднего (полного) общего образования

Законом Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1 вносятся изменения вЗакон города Москвы от 10 марта 2004 года N 14 "Об общемобразовании в городе Москве" с целью повышения ответственностиорганов государственной власти города Москвы, государственныхобразовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательныепрограммы, обучающихся и их родителей (законных представителей)за обеспечение реализации права всех граждан на получение всеобщегосреднего (полного) общего образования.

В городе Москвевводится обязательность среднего (полного) общего образования,а также устанавливается обязанность родителей (законных представителей)обучающихся обеспечить получение детьми среднего (полного) общегообразования.

О заполнении налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1052-ПП установлено, что впредь до утверждения Министерствомфинансов Российской Федерации новой формы налоговой декларациипо налогу на имущество организаций и порядка ее заполнения дляорганизаций, являющихся плательщиками налога на имущество организацийна территории города Москвы, являются обязательными форма налоговойдекларации по налогу на имущество организаций (налогового расчетапо авансовым платежам) и инструкция по ее заполнению, утвержденныеМинистерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Организации,применяющие налоговые льготы, предусмотренныестатьей 4 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций", обязаны отражатьпо строке 020 раздела 5 налоговой декларации по налогу на имуществоорганизаций (налогового расчета по авансовым платежам) кодыльгот в соответствии с классификатором налоговых льгот, утвержденнымУправлением Федеральной налоговой службы по городу Москве.

Утверждено Положение о порядке формирования и ведения Реестра продукции, поставляемой по городскому государственному заказу

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1063-ПП утвержденоПоложение о порядке формирования и ведения Реестра продукции,поставляемой по городскому государственному заказу.

Реестрпродукции, поставляемой по городскому государственному заказу,- перечень товаров, работ и услуг, подлежащих приобретениюдля городских государственных нужд за счет средств бюджета городаМосквы и внебюджетных источников, определяющий объем, номенклатуруи стоимость продукции, а также ее государственных заказчиков.Реестр ведется по результатам размещения и исполнения на контрактнойоснове городского государственного заказа на поставку продукции.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден Порядок организации работы по назначению и выплате ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членам семей военнослужащих в Санкт-Петербурге

Распоряжением Комитета по труду и социальной защите населенияПравительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2005 года N 35-р"О Порядке организации работы по назначению и выплате ежемесячнойдоплаты к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членамсемей военнослужащих в Санкт-Петербурге" установлено,что доплата к пенсии назначается на основании заявления по заданнойформе, регистрируемого в соответствующем журнале.

Кзаявлению о назначении доплаты к пенсии военнослужащему прилагаютсяследующие документы:

- паспорт, удостоверяющий личность,возраст, место жительства;

- об установлении инвалидностии степени ограничения способности к трудовой деятельности;

- документы, подтверждающие факт прохождения службы по призыву(военный билет, справка воинской части по месту прохожденияслужбы, справка военкомата и др.);

- документы, подтверждающиефакты: участия в боевых действиях в Афганистане, выполнениязадач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республикеи на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенныхк зоне вооруженного конфликта, в выполнении задач в ходе контртеррористическихопераций на территории Северо-Кавказского региона (военный билет,справка воинской части по месту прохождения службы, справкавоенкомата и др.).

Доплата к пенсии назначается со дняобращения в отдел на основании решения отдела поформе, принимаемого отделом в течение десяти дней со дняобращения гражданина со всеми необходимыми документами. Днемобращения в отдел считается день приема отделом заявления совсеми необходимыми документами. Если к заявлению приложены невсе необходимые документы, отдел дает разъяснение, какие документыдолжны быть представлены дополнительно. Если такие документыбудут представлены не позднее чем через три месяца со дня получениясоответствующего разъяснения, днем обращения за доплатой к пенсиисчитается день приема заявления о назначении доплаты к пенсии.При направлении заявления и всех необходимых документов по почтеднем обращения за доплатой к пенсии считается дата, указаннаяна почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связипо месту отправления данного заявления.

Распоряжение вступаетв силу через 10 дней после официального опубликования.

Внесено изменение в распоряжение Комитета по транспорту "О стоимости льготных проездных билетов длительного пользования"

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 21 декабря 2005 года N 186-р "О внесении изменения враспоряжение Комитета по транспорту от 16 декабря 2004 годаN 159-р" установлено, что со дня вступления в силуданного распоряжения стоимость месячного единого (трамвай, троллейбус,автобус, метро) именного льготного билета будет составлять 250рублей, а не 230 рублей, как было ранее.

Распоряжение вступаетв силу через 10 дней после официального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 19.01.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также