Чиновники тормозят преференции

СПб. Правительство РФ считает, что льготы при приватизации государственного и муниципального имущества предоставляться не должны.

До законопроекта "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" на рассмотрение Государственной думы были внесены несколько законопроектов по данному вопросу, и все были отклонены.

Основной причиной отклонения законопроектов явилось то, что они, предусматривая внесение изменений непосредственно в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" , противоречили содержащимся в нем же принципам (статья 2) - принципу равенства покупателей приватизируемого имущества и принципу открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Комитет Государственной думы РФ по собственности считает, что льготный механизм выкупа арендованного имущества как мера государственной социальной поддержки может и должен быть использован в отношении круга лиц, реально нуждающихся в такой защите в связи с невозможностью конкурировать на равных с иными субъектами хозяйственной деятельности, в частности субъектов малого предпринимательства.

Решить вышеуказанную проблему предлагается не путем внесения изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые путем установления преференций при приватизации государственного и муниципального имущества противоречат содержащемуся в нем же принципу равенства покупателей приватизируемого имущества, а путем принятия специального федерального закона, устанавливающего особенности приобретения арендаторами - субъектами малого предпринимательства государственного и муниципального имущества.

Правительство Российской Федерации считает, что преференции при приватизации государственного и муниципального имущества предоставляться не должны. При этом приводятся следующие доводы.

Действующей редакцией Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все внеконкурсные и льготные способы приватизации, включая и выкуп арендатором арендуемого им государственного и муниципального имущества. В качестве основных принципов нового этапа приватизации были определены равенство покупателей государственного и муниципального имущества, прозрачность приватизационных процессов для общества и открытость принимаемых органами государственной и муниципальной власти решений. Основанием для отказа от такого способа приватизации, как выкуп арендованного государственного и муниципального имущества, послужили факты многочисленных злоупотреблений со стороны должностных лиц, в большинстве случаев - органов местного самоуправления, при приватизации имущества именно посредством использования указанного способа приватизации. В связи с этим его восстановление для всех категорий арендаторов вновь повлечет за собой те же негативные последствия. Всвязи с изложенным Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный проект федерального закона.

Подготовил Валентин Боцвин, президент НПРПД "АП Желдорэнерго"

Цифры

1000 объектов планировал продать КУГИ в 2005 г.

Источник: "ДП"

73 помещения (с арендной платой ниже 30 у.е.) общей площадью 5557 м2 продано на 1 октября 2005 г.

Редакция

У "Балтийского дома" вспоминали про Париж на митинге против законов о жилищной политике  »
Юридические статьи »
Читайте также