У "Балтийского дома" вспоминали про Париж на митинге против законов о жилищной политике

В минувшую субботу на площади перед театром "Балтийский дом" прошел митинг в защиту прав петербуржцев в жилищной и градостроительной сферах. Участники акции протестовали против законов, дающих зеленый свет уплотнительной застройке, критиковали Жилищный кодекс РФ и завидовали активной гражданской позиции парижан.

Напомним, что 25 января по инициативе Смольного депутаты городского ЗакСа приняли в первом чтении новую версию закона "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" . По сравнению с предыдущей редакцией рядовым гражданам стало гораздо труднее влиять на планы строительных организаций. Так, из документа исчезла обязанность застройщиков и чиновников вывешивать на стенах окрестных домов объявления о предстоящих слушаниях и рассылать соответствующие информационные письма в ТСЖ микрорайона. Помимо этого, срок внесения поправок к градостроительным проектам сократился до двух дней. Одним словом, общественные слушания сведены к пустой формальности. В тот же день парламентарии приняли за основу законопроект, существенно упростивший возведение разнообразных построек в садах и скверах города.

Накануне второго чтения в ЗакСе этих документов (оно намечено на 22 марта. -- Ъ) Движение гражданских инициатив (ДГИ) призвало петербуржцев выйти на митинг протеста. Как пояснил Ъ один из организаторов акции Владимир Соловейчик, заявка на митинг вдали от резиденций городских органов власти была подана сознательно, "чтобы не тратить время на различные согласования". Лидеры ДГИ, хоть и говорят, что рассчитывали примерно на сотню митингующих (приблизительно столько их и пришло на площадь. -- Ъ), на самом деле, похоже, ожидали большей сознательности горожан. Активист ДГИ Евгений Козлов напомнил собравшимся, что, пока они вяло выступают возле "Балтийского дома", в то же самое время в Париже на улицы вышли сотни тысяч граждан, отстаивающих трудовые права выпускников французских вузов. "Мы об этом можем только мечтать, а власть считается только с силой", -- заявил господин Козлов. Выяснилось также, что Михаил Дружининский от имени организации "ЗОВ" ("Защитим остров Васильевский!") отослал письмо солидарности парижанам и получил "поучительный ответ".

Владимиру Соловейчику пришлось призвать выступающих "спуститься из Сорбонны на землю". После чего речь пошла о конкретных петербургских адресах "жилищного и строительного неблагополучия". Например, о доме #22 по улице Робеспьера. "Имущие люди из ЛУКОЙЛа и с мебельных фабрик купили там огромные квартиры, организовали липовое ТСЖ, задавив метражом своих хором остальных собственников квартир и даже расположенный в доме государственный архив", -- возмущалась представительница жильцов Алла Москвина. Жители Крестовского острова критиковали планы по строительству на нем элитного жилья и вырубку деревьев. Жители улицы Ленсовета развернули самодельный плакат с надписью "Небоскреб сведет нас в гроб" и с детским рисунком падающей высотки. Пошел активный обмен между гражданами опытом борьбы с районными чиновниками, а также начался сбор подписей под всевозможными обращениями к властям.

Митинг завершился принятием резолюции. Часть требований касалась вступившего в силу год назад Жилищного кодекса РФ и была адресована федеральным органам. Например, предлагалось использовать стабилизационный фонд России для реконструкции и развития жилищной сферы. Что касается петербургских властей, то от Смольного требуется немедленно отозвать из ЗакСа законопроект о публичных слушаниях, вернуть на повторное обсуждение Генеральный план Санкт-Петербурга и провести общегородской референдум по использованию территорий, примыкающих к Финскому заливу.

Мария Олькина

Выпадающие доходы бюджетов регионов в связи с отменой налога с продаж, по оценкам Минфина, составят около 60 млрд. руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также