Профильный комитет Госдумы РФ утвердил новую редакцию законопроекта "О недрах"

Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию рекомендовал законопроект "О недрах" к принятию Госдумой РФ в 1-м чтении. Соответствующее решение принято 20 октября на заседании комитета, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России.
Как отметил присутствующий на заседании министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, применение исключительно аукционного принципа предоставления прав пользования недрами и "одного ключа" продиктовано действующим законодательством. В проекте нового закона соответствующие нормы сохраняются.
По словам министра, результаты аукционов 2005 года свидетельствуют о том, что процедура предоставления участков недр в пользование стала прозрачной, существенных замечаний к работе аукционных комиссий нет. На аукционах побеждают не только крупные компании. Это означает, что данный принцип способствует формированию более конкурентной среды в сфере использования недр.
Министр подчеркнул, что отсылочные нормы, присутствующие в законопроекте, сведены к минимуму и касаются регулирования технологии и методики реализации его основных положений. В течение полугода с момента принятия законопроекта эти документы будут согласованы и приняты.
В рамках дальнейшего совершенствования проекта закона МПР России исключит из него положения, обязывающие недропользователей отчислять разовые и регулярные платежи за пользование участками недр для геологического изучения, установит критерии оценки выработанности месторождений, определения трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, будут расширены полномочия субъектов РФ в части принятия решений в сфере добычи подземных вод, а также разработки и реализации программ геологического изучения недр.

Виды на будущее  »
Юридические статьи »
Читайте также