Тэк задумался о котельных

СПб. В северном тепловом районе построят новую ТЭЦ, а котельную "Парнас-4" реконструируют.

Об этом стало известно на субботнем совещании в ГУП "ТЭК СПб".

"Существующее электро-, теплоснабжение северных районов города вызывает у нас серьезное беспокойство, - заявила по окончании закрытого совещания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Кроме того, на севере сейчас существует несколько весьма перспективных территорий под застройку. Мы обязаны обеспечить инвесторов всем необходимым, поэтому на совещании обсуждали вопросы тепло-, электро-, водоснабжения и канализования".

Пассивная нагрузка

Сократить дефицит тепловых мощностей решено за счет полной реконструкции котельной "Парнас-4", которая находится в ведении ГУП "ТЭК СПб". Из бюджета Петербурга на это планируется выделить 830 млн. Пока это будет пассивной нагрузкой на бюджет, уточнила Валентина Матвиенко. Зато после окончания реконструкции в 2009 г. котельная станет комбинированной - будет вырабатывать не только тепло, но и электричество (будет отпускать в систему дополнительно 17,5 МВт электрической мощности). Также за счет городского бюджета на севере Петербурга построят котельную и северный коллектор, осуществят реконструкцию северной водопроводной станции.

Главным образом на дефицит тепловой и электрической энергии повлияло строительство микрорайона "Северная долина". Этим, собственно, и вызвана необходимость модернизации всей Северной системы теплоснабжения.

Частный случай

При строительстве новой ТЭЦ решено применить комбинированную схему привлечения денежных средств. "В ближайшее время, - сказала Валентина Матвиенко, - будет сделано технико-экономическое обоснование проекта и объект будет предложен инвесторам. Полагаю, количество желающих инвесторов на этот проект будет достаточное".

Вице-губернатору Олегу Виролайнену (слева) и председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Александру Боброву в течение трех с половиной часов пришлось слушать указания Валентины Матвиенко по поводу инженерного развития северных районов Петербурга.

Цифры

3 млрд рублей потребуется ГУП "Водоканал СПб" из бюджета на строительство главного коллектора северной части Петербурга с разбивкой на 4 года

Источник: ГУП "Водоканал СПб"

Жарков Александр

Реорганизация создает постоянную путаницу Директору непонятен смысл реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также