Захват как бизнес

СПб. Создавая различные комиссии по борьбе с рейдерством, государство, однако, не спешит пресечь деятельность захватчиков.

Таких комиссий против рейдеров создано уже только в Санкт-Петербурге не менее двух , но активной деятельности с их стороны не наблюдается. Мнения экспертов, почему работа идет так вяло, расходятся.

По умолчанию считается, что рейдеры - это неэффективные собственники, которые разворовывают захваченное предприятие. Но ряд экспертов говорят, что под атаку рейдеров попадают чаще всего старые заводы, которые деятельность не ведут и только сдают свою недвижимость в аренду. Тогда в результате недружественного поглощения к управлению может прийти более эффективный собственник.

Другие специалисты считают, что основная причина низкой антирейдерской активности госорганов в том, что они сами же на рейдерских атаках и зарабатывают. Российская практика такова, что ни один захват предприятия без применения силы не обходится, причем действуют не какие-нибудь частные охранные предприятия, а милиция, налоговая и т.д.

"Если в стране проработанные законы, то рано или поздно эффективный собственник находит свою собственность, - говорит Сергей Хромов-Борисов, директор по исследованиям НП "Центр деловой этики и корпоративного управления". - Но у нас молодой капитализм, и сама законодательная база такова, что даже если мы по ТВ видим, как на завод лезут мускулистые парни в черном, мы еще не можем однозначно сказать, что они плохие. Собственник может быть эффективный или неэффективный и получивший собственность законным или незаконным путем. И может оказаться, что эффективный собственник - незаконный, а законный - неэффективный. Будет ли новый собственник лучше или хуже предыдущего, мы не знаем. Да и сам масштаб феномена рейдерства явно преувеличен".

Сергей Хромов-Борисов, директор по исследованиям НП "Центр деловой этики и корпоративного управления", считает, что в ситуации недружественного поглощения предприятия трудно сказать однозначно, кто "хороший", а кто "плохой".

Евневич Мария

Пластик идет в магазины Госдума простимулирует безналичные платежи  »
Юридические статьи »
Читайте также