Захватчики пользуются пробелами в законодательстве Защищаться от недружественного поглощения легче тем, кто сам всегда действует по закону

СПб. Приобретенные в 1990-х гг. права собственности еще долго будут яблоком раздора.

Ситуации, где фигурируют рейдеры, как правило, далеко не однозначны. Как, например, ситуация вокруг ОАО "Арсенал". По данным Фаига Аскерова, назвавшегося генеральным директором ОАО "Арсенал", 2 декабря 2005 г. на заводе ОАО "Арсенал" силовым образом сменился директор. Фаиг Аскеров настаивает на том, что основной целью смещения его с должности была продажа имущества компании: по копии выписки из Главного управления Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО, за декабрь 2005 г. было продано около 10 тыс. м2 площадей, а некоторые из объектов были перепроданы еще раз. Фаиг Аскеров считает, что конечным покупателем станет ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" (47845)*, которое находится на смежной территории. Фаиг Аскеров подал заявление в районную и городскую прокуратуры. После начала проверки ФРС приостановила операции по перерегистрации имущества компании.

Другая сторона - нынешний директор ОАО "Арсенал" Федор Стегайлов с Фаигом Аскеровым не согласен и также предоставляет копии протоколов собраний акционеров, по которым все новые директора назначены абсолютно законно.

Враждебные пробелы

Пробелы в законодательстве делают собственников беззащитными перед мошенниками. "Сейчас собственность предприятия может быть продана без согласия акционеров, и проблема здесь в законах. Поставленный рейдерами генеральный директор может в ряде случаев продать основные фонды организации третьим лицам. И если эти фонды перепродаются еще раз, то второй покупатель является добросовестным, сделка является необратимой, имущество обратно уже не вернуть", - говорит Антон Андреев, адвокат, консультант НП "Бизнес Девелопмент Консалтинг Групп".

А кто жалуется?

По мнению экспертов, часто те, кто жалуется на враждебный захват, еще несколько лет назад сами были рейдерами для того же предприятия, и кого из рейдеров от рейдеров защищать сейчас - непонятно.

Федор Стегайлов, нынешний директор ОАО "Арсенал", представил в редакцию копию решения Калининского районного суда, согласно которому Фаиг Аскеров незаконно приобрел в 1997 г. 20% акций ОАО "ПКФ "Арком". В данный момент ОАО "Арсенал" является правопреемником ОАО "ПКФ "Арком".

Сами виноваты

"Самая лучшая защита от недружественного поглощения - это высокая цена бизнеса. Если на предприятии высокое качество корпоративного поведения - это всегда помеха и для поглощения законными методами, и для криминального захвата", - считает Алексей Астапов, заместитель директора по сотрудничеству с клиентами и акционерами УК "Арсагера".

Конфликт вокруг завода ОАО "Арсенал"

Адрес: 195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 1/3.

- Площадь территории, по разным оценкам, от 4,2 до 6 га.

- Объем реализации услуг за 2005 г. без НДС - 63,9 млн рублей.

- Услуги: сдача помещений в аренду (около 30 арендаторов - 75% выручки), услуги железной дороги (5%), производство деревообработки (17%).

- Основные арендаторы: ООО "Калинка" (бытовая техника), ООО "Техноимпульс" (ремонт квартир и офисов) и др.

- Ориентировочная стоимость имущества на 2 декабря 2005 г., по оценке Фаига Аскерова, - $10-12 млн.

До 1992 г. ПО "Арсенал" являлось одним из крупнейших производителей ракетно-космической техники в России. В результате приватизации были учреждены девять акционерных обществ. В их числе ОАО "ПКФ "Арком", в собственности которого оказались складские здания, автохозяйство, значительный земельный надел и 3 км железнодорожных путей. Все это имущество было оценено на 01.06.1992 в 41 млн рублей ($112 тыс.). В 1997 г. ОАО "Арсенал" стало правоприемником ПКФ "Арком".

Хронология событий, восстановленная по копиям документов, предоставленных редакции Фаигом Аскеровым:

- 14 октября 2005 г. якобы генеральным директором завода Дмитрием Сафоновым заключается договор на покупку оргтехники у физического лица на сумму 47 тыс. рублей. Физическое лицо, получив деньги, отказывается поставлять технику по причине нелегитимности Дмитрия Сафонова.

- 11 ноября 2005 г. калужскому мировому судье подается иск от имени ОАО "Арсенал", в котором компания просит обязать физическое лицо поставить технику и признать Дмитрия Сафонова директором. Суду представлен фиктивный протокол собрания акционеров ОАО "Арсенал" с назначением Дмитрия Сафонова генеральным директором.

- 15 ноября 2005 г. мировой судья постановляет иск удовлетворить и выписывает два исполнительных листа, датированных 28 ноября.

- 30 ноября 2005 г. Межрайонная налоговая инспекция 15 СПб регистрирует Дмитрия Сафонова в качестве директора ОАО "Арсенал".

- 2 декабря 2005 г. (пятница, 19.30) Фаигу Аскерову звонит охранник и сообщает, что на заводе проводится спецоперация ФСБ. После этого Фаига Аскерова на завод не пускают.

Федор Стегайлов, нынешний директор ОАО "Арсенал", заявляет, что:

- собрание акционеров, сместившее предыдущего директора -Фаига Аскерова, было законным;

- за декабрь действительно были заключены договоры о продаже части имущества ОАО "Арсенал", однако эти действия были направлены против недружественного поглощения компании (со стороны кого предпринималась попытка поглощения, он указать не смог);

- прибыль компании за последние месяцы выше, чем за тот же период прошлого года, остановлено незаконное деревообрабатывающее производство, сумма налогов на ФОТ увеличилась в 2 раза за счет обеления зарплат;

- показать реестр нынешних акционеров ОАО "Арсенал" не имеет права .

Салтук Анжелика

Малопартийная система-2006  »
Юридические статьи »
Читайте также