Малопартийная система-2006

Единый день голосования 12 марта, когда состоялись выборы сразу в восьми регионах, позволил определить контуры малопартийной системы с поправками на события, имевшие место после кампаний 2003-2004 гг.

Понятно, что всюду победила "Единая Россия" им. Владислава Суркова. Этот факт особого интереса не представляет.

Понятно, что коммунисты пока еще сохраняются в качестве второй по значению, хотя и быстро теряющей свои позиции, политической силы страны. Здесь тоже особо анализировать нечего. Перспективы очевидны. Если КПРФ найдет в себе силы провести внутренние реформы, у нее появится шанс хотя бы законсервироваться на вторых позициях. Если нет, то партия, за которую голосуют старики, уйдет в небытие со сменой поколений.

Интереснее другое. Практически всюду сумела удержать свои позиции ЛДПР. Владимир Жириновский, пройдя несколько лет назад через тяжелый кризис, сумел модифицировать свой подход к электорату. Снизив элемент злобной агрессивности и повысив элемент публичной клоунады, либералиссимус сохранил свою политическую нишу. За Вольфовича голосуют как за прикольного парня из телевизора, а в этом жанре (в отличие от жанра националистического) у него достойных конкурентов нет.

Впрочем, отмечая политический талант Жириновского, следует отметить и то, что в борьбе за голоса националистического электората большую поддержку ему оказал Кремль. Мы помним, как Вольфович дрался в Думе с депутатами из "Родины". Драка явно не была случайностью. Представители двух партий, кормящихся на одной электоральной делянке, люто ненавидят друг друга. Чем выше результаты "Родины", тем ниже урожай голосов, собранный ЛДПР.

И вот сегодня "Родина" оказалась предварительно снята с выборов в семи из восьми субъектов федерации. Тем самым была расчищена дорога для соколов Жириновского. Однако понятно, что Кремль, взявшийся самым беспардонным образом мордовать Дмитрия Рогозина, думал не столько о сохранении кормушки Вольфовича, сколько о своих собственных глобальных перспективах. И это есть самый интересный результат последних выборов.

Г-н Сурков двинулся по пути Тараса Бульбы: я тебя породил, я тебя и убью. "Родина" была "выращена в пробирке" для того, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Но впоследствии монстр вышел из повиновения и зажил собственной, весьма нахальной политической жизнью, претендуя на большее, чем ему было велено иметь, согласно кремлевской разнарядке.

Сначала Кремль разочаровался в Сергее Глазьеве, а теперь — и в Дмитрии Рогозине. Последний, скорее всего, готов был честно служить Кремлю (благо, Рогозин — не убежденный националист, а обычный карьерист), но, похоже, оказался не в состоянии разрулить должным образом свою собственную партию, нашпигованную большим числом самых что ни на есть махровых ксенофобов.

Но зачем Кремлю нужен политический лидер, не способный контролировать ситуацию в собственном доме? Жириновский же всё контролирует. От него Кремлю никогда не было головной боли. Поэтому соколы сегодня по-прежнему летают, тогда как великая "Родина" постепенно превращается в малую "Родину", а затем и просто в незаметную родинку на теле России. На будущих парламентских выборах эта партия, похоже, уже не игрок.

В том, что "Родину" опустили, есть и еще один важный аспект. Недавно казалось, будто Кремль может захотеть искусственно стимулировать разрастание ксенофобии, чтобы в электоральной кампании 2007-2008 гг. вдруг воспрянуть и героически спасти страну от нацизма, заслужив тем самым электоральную благодарность миллионов порядочных, но несколько наивных граждан России. Во всяком случае, прокремлевские "Наши" так и выпрыгивали из штанов в своей борьбе с фашизмом, что наводило на вполне определенные размышления.

Но вот "Родину" тормознули, а "Нашим" не дали провести в конце марта заранее запланированный многотысячный антифашистский митинг. Думается, это не случайность. Будем надеяться на то, что Кремль все же решил действовать в рамках европейских приличий и выигрывать кампанию 2007-2008 гг. с помощью относительно пристойных методов манипулирования электоратом.

Кто же тогда будет назначен вместо "Родины" в члены нашей малопартийной системы? Выборы 12 марта показали, что есть лишь два кандидата — партия пенсионеров и партия жизни.

Первую Кремль недавно перетряхнул, утвердив во главе "пенсионеров" молодых и абсолютно контролируемых руководителей. Скорее всего, именно эта партия будет поставлена собирать некоммунистический левый электорат.

Что же касается второй, то у нее есть амбициозный, но не слишком удачливый лидер — Сергей Миронов. Скорее всего, "Жизнь" сможет жить только в том случае, если спикеру Совета Федерации удастся усилить свои позиции в подковерной кремлевской борьбе.

Дмитрий Травин

Г. Греф, мисс бюджет и муж г-жи Батуриной  »
Юридические статьи »
Читайте также