Г. Греф, мисс бюджет и муж г-жи Батуриной

Был такой в Англии король Иоанн Безземельный. Вел войны с Францией, потерял все земли на континенте, тряс деньги с баронов. И до того надоел, что заставили они его подписать Великую хартию вольностей (1215 г.). В России же безземельными после приватизации оказались приватизированные предприятия.

В результате "хартия вольностей" понадобилась не кому-нибудь, а самим предприятиям. В смысле прав собственности на землю, которую они занимают. Ведь при наличии таких прав можно и кредит под залог взять, и часть территории продать (или в аренду отдать), а вырученные деньги пустить на обновление оборудования и технологий.

В свое время земля ушла у предприятий буквально из-под ног. Ни большая, ни малая приватизация ее им не отдали. И здесь виноват никак не Чубайс. Он бы, наверное, не был против приватизировать предприятия вместе с землей, но думские коммунисты и прочие землепоклонники из числа депутатов не отдавали "землю-мать родную" на "растерзание" приватизаторам. Досталась она, естественно, бюрократам. С тех пор, в основном, за ними и числится.

В 2001 г. был принят Земельный кодекс , который обязал предприятия до 1 января 2004 г. решить вопрос о земле — либо выкупить, либо взять в аренду. Потом этот срок был продлен еще на два года. Но уже настало 1 января 2006 г., а воз и ныне там. Муж валютной миллиардерши Е. Батуриной — некто Ю. Лужков — грудью встал на защиту "народных интересов". И добился, что ставки выкупа земли установили в размере от 3 до 30 ставок земельного налога (в зависимости от численности населения города).

Для московских и питерских предприятий 30 ставок оказались явно не по карману. Да и для других тоже не было особого резона выкупать землю на подобных условиях. Вот тут на сцену и вышел "либерал" Г. Греф. Его министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложило выкупать всем землю за 5% ее кадастровой стоимости. За исключением опять же московских и питерских предприятий. Им — аж за 20%!

Тогда за предприятия пошел в бой Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), заявив, что ни промышленники, ни предприниматели более 1,5-2% никак не потянут. Президент В. Путин оценил лояльность РСПП в деле ЮКОСа (а также, возможно, получил его согласие спонсировать борьбу с терроризмом) и решил, что пусть будет 2,5%. И в прошлый понедельник "рекомендовал" эту цифру господину Грефу. Почему-то кажется, что он не оставит ее незамеченной.

Однако ни Москва, ни Питер в президентских советах никак не прозвучали. Но даже и это не главное. Не последовало совета отказаться раз и навсегда от требования, продавленного московскими властями через МЭРТ, доплачивать за землю до полной кадастровой стоимости в случае перепрофилирования предприятия. Это, конечно, придумано ими только ради борьбы с земельными спекулянтами.

Вижу чиновничества сон золотой! Допустим, некто в XIX веке запретил перепрофилироваться. И сегодня мы утопаем в конском навозе (не тронь гужевой транспорт!), наращиваем выпуск паровозов, самоваров, чугунных утюгов и керосиновых ламп. Госпожа Батурина демонстрирует кринолины, а господин Лужков отправляется в очередной зарубежный вояж на пароходе.

Впрочем, для нашей бюрократии дела и без этого сложились не так уж плохо. Не дают они землей владеть людям, а сдают ее им в аренду. О нас с вами неусыпно пекутся, наполняя бюджеты. И сдают-то (заодно с помещениями) все ближе и ближе к рыночным ставкам, рассчитанным на основе "научно обоснованных" методик. Как тут не поверить, что личный интерес чиновник забывает напрочь, а творит исключительно из любви к чистому искусству арендодателя.

Впрочем, оставим на время вечный для России земельный вопрос и вернемся к инфляции, о которой прошлый раз речь зашла ("Дело", 2006, №9). Тема получила продолжение. Хотел было М. Фрадков прямо на заседании правительства указать А. Кудрину на "профнепригодность", но заболел наш минфин. Тезисы Кудрина озвучивала его заместительница Т. Голикова, известная как "мисс бюджет".

Одно из ее предложений прозвучало впервые. А именно — привязать налог на добычу природного газа к мировым ценам (как это практикуется по отношению к нефти). Инициатива минфина — пинок "Газпрому". Правда, госпожа Голикова оговорилась, что всё предлагаемое к бюджетам 2007-2008 гг. не относится.

Однако она исполняла роль "второго плана". В главной красовался Греф. В итоге он обещал, что инфляция не превысит 9% (нынешний оберэкономист президентской администрации Аркадий Дворкович рекомендовал поднять планку до 10%). Загон для нее построит МЭРТ.

М. Фрадков умозаключил, что "эта задача в своей постановке несложная — спланировал и управляй". И отложил ее детализацию на 17 апреля. Что ж, начальству виднее.

Андрей Заостровцев

Толерантность к власти?  »
Юридические статьи »
Читайте также