Толерантность к власти?

Накануне Международного дня борьбы против расизма (21 марта) Дом национальностей Санкт-Петербурга провел пресс-клуб по теме "Противодействие расизму: законодательные, правовые, социальные и морально-этические аспекты проблемы". А вечером того же дня фанаты "Зенита" в центре города избили франкоговорящих студентов из ЛЭТИ.

Способна ли городская власть не только на словах бороться с проявлениями ксенофобии и экстремизма? Об этом рассуждает руководитель научного центра "Петрополь", доктор исторических наук Тамара Смирнова.

— В скором времени на заседании городского правительства будет обсуждаться среднесрочная программа противодействия ксенофобии, расизму, экстремизму и воспитания толерантности на 2006-2008 годы . Разделяете ли Вы надежды администрации на то, что очередная чиновничья разработка действительно способна хоть на что-то повлиять положительно?

— Я как один из разработчиков этого документа, естественно, очень надеюсь, что программа будет играть положительную роль при решении этой крайне острой проблемы. Однако считать, что только с ее помощью мы сможем снизить агрессивность — в том числе футбольных фанатов, — невозможно. Наша задача — профилактика и формирование толерантной городской среды. Для преступников должны действовать законы и наказания, а программа призвана кого-то удержать, кого-то воспитать, а кому-то разъяснить. Но переубедить можно человека размышляющего и сомневающегося. Убежденного националиста переубеждать поздно. Его надо наказывать. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой эффективности нашей правоохранительной системы и всей городской власти в целом. Ведь преступления совершаются все чаще, а наказание по-прежнему никто не несет. Чему удивляться, если в нашей стране правоохранитель и правозащитник — антагонистические понятия?! Прокуратура с неохотой называет вещи своими именами. Достаточно взглянуть на статистику прошлого года: из 35 преступлений лишь 2 признаны совершёнными на национальной почве. Никто не хочет "портить себе жизнь" и признавать, что проблема существует: городские власти — дабы "не ухудшать городу репутацию"; прокуратура — поскольку доказать, что преступление носит националистический характер, очень непросто...

— Однако сегодня закрывать глаза на данную проблему уже невозможно. Петербург оказался перед угрозой утраты своей привлекательности из-за снижения уровня безопасности иностранных граждан. И администрация города все-таки была вынуждена уделить проблеме больше внимания.

— Наконец — после пяти лет ожиданий, — губернатор выделила Дому национальностей помещение и даже обеспечила нас финансированием. Поэтому я призываю газету "Дело" не относиться слишком критично к решению проблем ксенофобии и экстремизма в городе и не затаптывать ростки того, что уже сегодня сделано в данном направлении! Даже если этого и недостаточно. Наша задача — способствовать тому, чтобы городская программа "Толерантность" состояла из нужных и эффективных направлений работы.

— О каких именно шагах и мероприятиях, на Ваш взгляд, должна идти речь?

— В первую очередь, об использовании потенциала национально-культурных общин и движений нашего города, представители которых способны положительно влиять на социальную и культурную адаптацию своих граждан в Петербурге. Кроме того, необходимо охватить все страты общества и сферы жизни, особенно систему образования и культуру…

— Каким именно образом?

— Пока я бы не хотела конкретизировать: программа находится в стадии создания…

— На Ваш взгляд, если бы прошло несколько громких процессов над нацистами, осуществляемых не в режиме полусекретности, а широко освещаемых в прессе, это бы улучшило ситуацию в целом?

— Согласна с Вами в том, что преступники должны получать наказания в полной мере. Однако всякий "показательный" процесс — достаточно опасное явление. Часть петербуржцев, например, убеждена, что на процессах против нацистов "показательно судят русских мальчиков, которые разобрались с таджикским торговцем наркотиками". У подобных сочувствующих полностью исчезает из поля зрения факт, что убили-то не торговца, а ребенка...

Оксана Попова

Реформа ЖКХ Что москвичу здорово, то русскому — карачун  »
Юридические статьи »
Читайте также