Два Дефанса В Петербурге собираются строить два гигантских деловых центра

Совсем недавно мы рассказывали о планах управляющей компании «Морской фасад», которая намеревается построить новый деловой центр на намывных территориях в Финском заливе. Чуть позже выяснилось, что подобные планы есть и у Газпрома. Новый деловой центр «Газпром-Сити» площадью 300 тысяч квадратных метров должен появиться в Красногвардейском районе, около гостиницы «Охтинская», аккурат напротив Смольного.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уже поспешил заявить, что их деловой центр станет «символом современного Санкт-Петербурга XXI века» и его «архитектурной доминантой высотой 300 метров». То есть речь опять-таки идет об аналоге парижского района Дефанс, который чуть раньше обещал построить на Васильевском острове вице-президент «Морского фасада» Лев Пукшанский.

Правда, у Газпрома несколько больше возможностей реализовать эту идею, хотя бы потому, что финансировать строительство будут не только частные инвесторы, но и город. Предполагается, что с 2007 по 2016 год из городского бюджета ежегодно будет выделяться по 200 миллионов долларов (сами инвесторы будут вкладывать вдвое меньше).

Законопроект «О целевой программе «Строительство административно-делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга» в минувший вторник был одобрен городским правительством – теперь дело за депутатами. Впрочем, практика показывает, что нынешний состав Законодательного собрания не склонен кидаться грудью на амбразуру, и амбициозные программы губернатора Валентины Матвиенко поддерживает без долгих размышлений. Даже в тех случаях, когда поразмышлять и посчитать очень бы даже стоило...

Якорным арендатором нового центра должна стать Сибнефть. Разговоры о перерегистрации компании в Петербурге ведутся достаточно давно, и сегодня уже очевидно, что принципиальное решение на этот счет принято. Для Омской области, где нефтяная компания была главным (и определяющим областной бюджет) налогоплательщиком, это может обернуться настоящей катастрофой... впрочем, руководители Петербурга, бесспорно, должны прежде всего думать о своем городе. Однако, говоря о возможной перерегистрации «дочек» Газпрома, Валентина Матвиенко неоднократно подчеркивала, что теперь питерская казна серьезно пополнится, что, в свою очередь, даст возможность решить многие проблемы северной столицы. А теперь выясняется, что платежи компаний пойдут прежде всего на решение их собственных проблем. Точнее, на строительство офисов для них самих.

То есть, конечно, не полностью: какие-то крошки с «газонефтяного» стола долетят и до горожан. Так, например, предполагается, что из дополнительных 12 миллиардов рублей, которые поступят в городскую казну от Сибнефти в 2006 году, 6 миллиардов рублей пойдут на строительство. При этом каждому депутату ЗакСа (или почти каждому) позволят распределить около 4 миллионов рублей на адресные программы в своем округе. В сумме получается около 200 миллионов рублей.

Для народных избранников это серьезный стимул проголосовать за корректировку бюджета : ведь о залатанной крыше благодарные граждане будут помнить до следующих выборов, и значит, можно рассчитывать на их ответную благодарность. И в этой ситуации мало кто из парламентариев захочет задавать неудобные вопросы губернатору.

Между тем вопросы эти не только неудобны, но и принципиальны. Главный из них – а зачем вообще нужен такой большой бизнес-центр? Ведь специалисты утверждают, что такого количества офисов (да еще и настолько дорогих) в городе просто не требуется. Правда, представители администрации говорят, что построенные здания можно будет не только сдавать в аренду, но и использовать для размещения различных федеральных структур. Но стоит ли заманивать в город крупные компании для того, чтобы тратить собираемые с них налоги на более комфортное размещение чиновников? Или все остальные проблемы в Санкт-Петербурге уже решены?

Вторая группа вопросов еще менее удобна. Валентина Матвиенко не раз говорила, что для крупных налогоплательщиков в Петербурге может быть установлена льготная система налогообложения, при которой часть налогов, поступающих в бюджет Петербурга, будет возвращаться компаниям в виде субсидий на реализацию различных инвестиционных проектов. Подобные законы в Петербурге были приняты еще в яковлевские времена. Но с тех пор Налоговый кодекс серьезно изменился, и предоставление индивидуальных налоговых льгот тем или иным компаниям категорически запрещено. Поэтому и была выбрана обходная схема – «дочки» Газпрома платят налоги в бюджет полностью, а город расходует эти средства так, как считает нужным. Например, выступает заказчиком строительства бизнес-квартала, включающего и газпромовские офисные здания.

Кроме того, трудно не обратить внимания на два «неопределенных» слова, придающих словам губернатора оттенок лукавства.

Во-первых, это слово «часть» – в данном случае город соглашается отдавать компаниям как минимум половину налоговых поступлений. Во-вторых, это слово «может». Как уже говорилось, депутатам обещают «небольшие подарки» за правильное голосование по интересующему Газпром и Сибнефть вопросу. Какие «подарки» получили члены городского правительства, сказавшие волшебное слово «можно» и согласовавшие удобную для компаний схему, остается только гадать. Но волшебное слово «откат» прямо-таки напрашивается само собой. Действительно, какой бизнесмен не согласился бы отблагодарить тех, кто позволит ему, по сути, вернуть себе половину уплаченных налогов? Ведь речь идет о весьма крупных суммах.

Вице-губернатор Александр Вахмистров уверенно рассказывает журналистам, что «Газпром-Сити» Петербургу жизненно необходим, и такие гиганты, как Транснефть, Внешторгбанк и Совкомфлот, давно просили администрацию о создании такой «бизнес-территории». По стечению обстоятельств, почти те же слова совсем недавно говорил вице-президент «Морского фасада» Лев Пукшанский. Отсюда – еще один вопрос, который лежит на поверхности: о чем думает администрация, которая одной рукой вкладывает бюджетные деньги в строительство гигантского бизнес-района, а другой – помогает компании, намеревающейся намыть территории и построить на них точно такой же бизнес-район? Зачем Петербургу такое счастье, как два Дефанса?

И напоследок – еще один малюсенький штришок. Как известно, под «Газпром-Сити» намерены отдать в том числе и территорию Завода штурманских приборов. В конце 80-х на этой территории были возведены новые заводские корпуса, а в начале 90-х завод, в духе времени, откололся от научно-производственного объединения, в состав которого входил, ушел в свободное плавание и быстро развалился.

В ту пору директором ЗШП был Игорь Лукьянов. Теперь относительно недавно построенные здания собираются сносить, а г-н Лукьянов занят новым масштабным проектом. Именно он руководит строительством Западного скоростного диаметра, который, по замыслу руководителей «Морского фасада», должен связать их Дефанс с городом....

Виктория Работнова

Юридические статьи »
Читайте также