Правовой комитет НАУФОР подготовит заключение на законопроект о производных финансовых инструментах

Правовой комитет НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) подготовит заключение на законопроект о производных финансовых инструментах (ПФИ) и представит его в думский комитет по собственности для последующих слушаний в первом чтении. Такое решение было принято сегодня в НАУФОР на совместном обсуждении законопроекта представителями Госдумы, Министерства экономического развития и торговли, НАУФОР и профучастниками.

По словам начальника правового управления НАУФОР Екатерины Макеевой, законопроект о производных финансовых инструментах содержит довольно большое количество юридических неточностей. Ряд вопросов, обозначенных в законопроекте, вполне возможно разрешить в рамках других законов путем внесения соответствующих поправок. Так, например, проблемы, с которыми сталкиваются брокеры, желающие осуществлять торговлю производными инструментами на валюту (речь идет об ограничениях, установленных ЦБ), можно решить поправкой в закон о валютном регулировании или в закон о рынке ценных бумаг. Многие проблемы, по мнению главы правового управления НАУФОР, носят надуманный характер: «Форварды, фьючеры – это красивые иностранные слова, но с точки зрения права – это обозначение сделок с отсроченным сроком исполнения, сделок под условие. Все это есть в Гражданском кодексе, и ничто не мешает работать, опираясь на имеющиеся нормы».

Вполне возможно, отметила Макеева, что в итоге обсуждений законодатель откажется от идеи написания специального отдельного закона и ограничится внесением изменений в действующее законодательство.

Как сообщало БПИ ранее, законопроект о производных финансовых инструментах был впервые представлен разработчиками в профильный комитет в конце декабря 2002 года.

Юридические статьи »
Читайте также