Правительство рассмотрит возможность снижения ставки ЕСН в начале будущего года

Правительство не пришло к единому мнению о том, как снижать единый социальный налог. Об этом заявил сегодня журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов по итогам заседания кабинета министров, на котором обсуждался ход реформирования налоговой системы.

По его словам, Минэкономразвития считает, что ставку ЕСН можно снизить уже в ближайшее время, тогда как Минфин предлагает сделать это не ранее 2005 года. Окончательные выводы, сказал Шаталов, будут сделаны на основе расчетов и представлены в правительство в январе 2003 года.

Замминистра также сообщил, что российское правительство планирует пересмотреть ряд поимущественных налогов и отменить льготы.

«До 60 процентов налоговой базы в имущественной сфере выводится за счет льгот», - подчеркнул Шаталов.

Он отметил, что сейчас налогообложение осуществляется на основании оценок Бюро технической инспекции, а Минфин предлагает перейти на обложение по ставкам, основанным на рыночной стоимости недвижимости. По его мнению, такой порядок вкупе с пересмотром налоговых льгот позволит получить в бюджет финансовый резерв в размере 20-25 млрд. руб. Шаталов сказал, что правительство планирует вернуться к этому вопросу в январе-феврале будущего года.

Юридические статьи »
Читайте также