Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский призвал Госдуму принять закон о создании судов по рассмотрению дел несовершеннолетних

России крайне необходим закон о создании ювенальных судов, которые будут рассматривать дела несовершеннолетних граждан. Об этом заявил сегодня заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, выступая в Госдуме на заседании "круглого стола", посвященного проблемам совершенствования правосудия в отношении несовершеннолетних.

Он отметил, что уже в течение пяти лет во многих субъектах РФ идет эксперимент по созданию ювенальных судебных учреждений - "особой системы правосудия, когда суд тесно взаимодействует с социальными службами, органами профилактики безнадзорности и беспризорности детей и подростков". Этот эксперимент "полностью себя оправдал", полагает Фридинский. По его словам, рецидив детской и подростковой преступности в этих регионах неуклонно снижается, хотя в целом по России продолжается рост.

В этих условиях, считает замгенпрокурора, депутатам "следует поторопиться" с принятием закона, по которому ювенальные суды будут введены в систему судов общей юрисдикции. Соответствующий законопроект, напомнил он, был принят Госдумой в первом чтении в феврале 2002 года. Им устанавливалось, что "для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специализированных судов создаются ювенальные суды". Фридинский подчеркнул, что "время торопит довести этот законопроект до логического конца". Парламентариям, добавил он, "уже можно опереться на опыт ювенальных судов, наработанный в регионах". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Мариинский политтеатр: Муниципалам положат неплохую зарплату  »
Юридические статьи »
Читайте также