Провальное направление Руководство Санкт-Петербурга признало, что в срыве реформ виноваты федеральные власти

Вчера на волну массовых протестов против монетизации льгот, прокатившуюся по городу, отреагировало местное правительство. Чиновники во главе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко публично обвинили в провале реформы своих федеральных коллег и узаконили новый механизм обеспечения бесплатного проезда льготников на транспорте. Теперь городу предстоит очередной социальный эксперимент, связанный с массовой продажей льготных проездных билетов, который должен начаться 25 января и может привести к стихийным митингам на станциях метро.

Принятое постановление правительства в основном касалось процедуры сохранения льготникам бесплатного проезда -- наиболее острой проблемы, вызвавшей народные волнения в Петербурге. Как уже сообщал Ъ, под давлением митингующих Смольный согласился ввести льготные проездные на все виды транспорта (такой вариант депутаты ЗакСа безуспешно предлагали в ходе обсуждения бюджета-2005). Продавать их планируют три недели -- с 25 января по 15 февраля. Скорее всего пенсионеры, которых в городе около 1,5 млн, предпочтут купить проездные в первые дни (в конце месяца, кстати, проездные покупают также и студенты). Все данные пенсионеров кассирам придется заносить в компьютер. На вопрос Ъ, не обернется ли это беспрецедентными очередями и волной беспорядков, глава комитета по транспорту Александр Дацюк не слишком уверенно сообщил, что "метрополитен все считал и готов справиться с ситуацией".

К обострению ситуации могло также привести предстоящее получение льготниками квитанций по оплате услуг ЖКХ: пенсионеры опасались, что им придется оплачивать жилье полностью. Однако вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина обнадежила присутствующих, что всем без исключения льготникам сохраняется 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ. Впрочем, протестов все же вряд ли удастся избежать, учитывая отмену безденежной льготы на оплату телефона (она предусмотрена лишь определенным категориям граждан) и совпавшее с монетизацией 20-процентное повышение тарифов на отопление, воду и газ. В связи с этим Валентина Матвиенко приказала жилищникам четко пересчитать размер компенсаций, "чтобы люди не получили ужасающих и притом некорректных цифр" (по закону оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи). Впрочем, глава жилищного комитета Мария Щербакова заранее призналась в том, что "ошибок не избежать".

Монетизация в виде выплат "живыми" деньгами (которые ветераны могут тратить по своему усмотрению) не отменяет социального пакета (на сумму 450 рублей), предоставляемого федеральным льготникам в виде бесплатных лекарств и путевок в санатории, а также проезда в пригородном транспорте и различных медицинских услуг. Однако и здесь, как выяснилось вчера, не все гладко. Например, врачам теперь придется тратить на выписку бесплатных рецептов в полтора раза больше времени, чем раньше, а очередь в санатории все равно не исчезнет. К тому же 34% стоимости социальных пакетов пойдет на их техническое обеспечение (например, доставку лекарств). А те ветераны, которые предпочтут получить не услуги, а наличные деньги, смогут сделать это не ранее 2006 года.

В конце заседания губернатор предложила чиновникам вместе с депутатами ЗакСа разработать поправки к скандальному и "сырому" закону о монетизации льгот. Тем временем пустующую площадку перед проездом в Смольный вчера продолжал бдительно охранять усиленный наряд милиции. Однако митингующие вчера ограничились пикетом у Гостиного двора, видимо собираясь с силами для сегодняшней акции у Мариинского дворца, где должно состояться очередное заседание ЗакСа.

Анна Пушкарская

Министерство природных ресурсов разрабатывает законопроект "О государственном контроле в области природопользования"  »
Юридические статьи »
Читайте также