Министерство природных ресурсов разрабатывает законопроект "О государственном контроле в области природопользования"

Министерство природных ресурсов разрабатывает законопроект "О государственном контроле в области природопользования", направленный на повышение эффективности системы государственного контроля в сфере недропользования. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра природных ресурсов России Петр Садовник.

По его словам, по состоянию на 1 января 2002 года в России действует 2664 лицензии. С 1994 по 2002 годы МПР проверило 2662 объекта недропользования, обнаружив при этом 4600 нарушений. При этом замминистра отметил, что 58% нарушений связаны с невыполнением условий лицензионных соглашений.

Садовник обратил внимание на необходимость доработки и конкретизации условий лицензионных соглашений, поскольку, по его словам, 50% из них не содержат конкретно прописанных обязательств, которые берет на себя компания, "в результате чего к ней потом нельзя предъявить претензии".

Замминистра сообщил, что в министерстве создана так называемая геопатека - учреждение, куда сводятся все материалы по выданным лицензиям, их движению и аннулированию. В сентябре подведены итоги по мониторингу выполнения условий пользования недрами и персонифицированного учета недропользователей. "В ближайшие полгода мы планируем ввести в действие автоматизированный банк данных по учету движения лицензий и унифицировать формы лицензионных документов", - сказал он.

По словам Садовника, Минприроды разработало Положение о порядке выдачи лицензий первооткрывателю месторождений, согласно которому компании, открывшей месторождение в процессе геологического изучения участка недр, проведенного за свои средства, имеют право на получение лицензии на разведку и добычу. До конца года министерство планирует закончить разработку и утвердить примерно 20 подобных нормативно-правовых документов, среди которых будет положения "О разграничении полномочий между аппаратом Министерства и территориальными органами" и "О порядке проведения конкурсов и аукционов".

Инвесторов ищут на рюмку водки Езду по ЗСД сравнили с употреблением алкоголя  »
Юридические статьи »
Читайте также