Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об авторском праве

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах".

По словам первого зампреда Комитета по культуре Александра Тягунова, документом вносятся изменения в базовый закон 1993 года об авторском праве, которые обусловлены необходимостью привести данный закон в соответствие с российской Конституцией, а также другими международными и российскими правовыми актами. Уточнение отдельных положений закона обусловлено и требованиями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

Кроме того, поправки приводят закон об авторском праве в соответствие с соглашением ТРИПС, которые подписывают все страны-участницы ВТО.

По мнению депутата, принятый закон окажет существенное влияние на становление авторских прав в России, а также будет способствовать повышению уровня охраны прав отечественных и зарубежных авторов и правообладателей в связи с предполагаемым вступлением России в ВТО.

Документом устанавливаются критерии авторских и смежных прав. В частности, им вводится принцип "ретроспективной" охраны авторских прав, расширяется возможность защиты прав автора в сети Интернет.

Среди других нововведений, предусмотренных законом, увеличение срока охраны авторских прав после смерти автора с 50 до 70 лет, как того требуют положения соглашения ТРИПС.

В соответствии с поправками, обладатели исключительных прав будут вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплат компенсаций в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемым по усмотрению суда, исходя из характера нарушения.

Госдума приняла закон, ужесточающий режим пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства  »
Юридические статьи »
Читайте также