Обзор Российского законодательства за 20.03.2006


Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки будет осуществляться уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти

В связи супразднением Государственной хлебной инспекции при ПравительствеРоссийской ФедерацииФедеральным законом от 16 марта 2006 года N 41-ФЗ соответствующиеизменения вносятся вглаву VI Закона РФ "О зерне" иКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.Также в новой редакции изложено наименованиеФедерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗивторой его главы. Кроме того, установлено, что государственныйнадзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктовего переработки будет осуществляться федеральными органами исполнительнойвласти, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

Внесены изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "Об образовании"

Федеральным законом от 16 марта 2006 года N 42-ФЗ внесеныизменения встатью 19 Закона Российской Федерации "Об образовании". В соответствии с изменениями более подробно определеныусловия, при которых применяется исключение обучающегося изобщеобразовательного учреждения. Данная мера применяется в случаях,если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшеепребывание в нем обучающегося оказывает отрицательное влияниена других обучающихся, нарушает их права и права работниковобразовательного учреждения, а также нормальное функционированиеобразовательного учреждения.

Ратифицирована Конвенция ООН против коррупции

Федеральным законом от 8 марта 2006 года N 40-ФЗ ратифицированаКонвенция Организации Объединенных Наций против коррупции,целью которой является содействие принятию и укреплению мер,направленных на более эффективное и действенное предупреждениекоррупции и борьбу с ней.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 марта 2006 года введен в действие ГОСТ 19297-2003 "Ткани хлопчатобумажные с огнезащитной отделкой. Технические условия"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 25 октября 2005 года N 260-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 19297-2003 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 марта 2006 года взаменГОСТ 19297-73. Действие стандарта распространяетсяна хлопчатобумажные ткани с огнезащитной отделкой на основедициандиамида и фосфорной кислоты, предназначенные для изготовленияизделий спецназначения. В стандарте приводится классификацияэтого вида тканей, их физико-механические показатели, требованияк упаковке, маркировке и правила приемки. Также в стандартеприводятся различные методы испытаний тканей: определение поверхностнойплотности, разрывных характеристик, устойчивости окраски, огнезащитныхсвойств. Кроме этого в стандарте приведены правила транспортирования,хранения и гарантии изготовителя.

С 1 марта 2006 года введен в действие ГОСТ Р 40.003-2005 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 14 ноября 2005 года N 287-ст утвержден ивведен в действие с 1 марта 2006 года ГОСТ Р 40.003-2005, свведением в действие которого отменяется действие ГОСТ Р 40.005-2000.Стандарт разработан на основе рекомендаций по сертификацииР 50.3.005-2003 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр системкачества. Временный порядок сертификации систем менеджментакачества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)"и учитывает опыт использования указанных рекомендаций впрактике работ по сертификации систем менеджмента качества.Стандарт устанавливает порядок сертификации систем менеджментакачества на соответствие требованиямГОСТ Р ИСО 9001 в Системе сертификации ГОСТ Р и предназначендля применения органами по сертификации систем менеджмента качестваСистемы сертификации ГОСТ Р, организациями, претендующими наполучение сертификата соответствия системы менеджмента качества,организациями - держателями таких сертификатов. В стандартеизлагаются цели проведения сертификации, требования кусловиям ее проведения, определяются объекты аудита. Подробноописывается процесс проведения каждого этапа сертификации СМК.В качестве приложений к стандарту приводятся формы документов,используемых, регистрируемых и выдаваемых в рамках Регистрасистем качества Системы сертификации ГОСТ Р.

С 1 января 2007 года вводится в действие ГОСТ Р 52404-2005 "Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 30 ноября 2005 года N 303-ст утвержден ивводится в действие с 1 января 2007 годаГОСТ Р 52404-2005. Стандарт распространяется на специальныевина и специальные виноматериалы. В стандарте приводятся физико-химическиепоказатели, которым должна удовлетворять данная продукция, требованияк сырью, из которого она изготавливается, и методы контроля.Также излагаются требования, обеспечивающие безопасность продукта,требования к качеству продукта, к маркировке, упаковке, транспортированиюи хранению.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О вопросах применения упрощенной системы налогообложения

Организация(УСН, объект налогообложения - доходы) зарегистрирована в городеМоскве. Организацией было приобретено жилое помещение в городеСанкт-Петербурге для предоставления его (помещения) физическимлицам по договору найма. Рабочие места в городе Санкт-Петербургене созданы и создаваться не будут. Возникает ли в данном случаеу нашей организации обособленное подразделение? В каком субъектеФедерации следует уплачивать единый налог (УСН) с доходов, полученныхот сдачи помещения внаем?

Ответ на данный вопрос вписьме от 15 февраля 2006 года N 03-11-04/2/39 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ установлено, чтообособленным подразделением организации признается любое территориальнообособленное от нее подразделение, по месту нахождения которогооборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленногоподразделения организации таковым производится независимо оттого, отражено или не отражено его создание в учредительныхили иных организационно-распорядительных документах организации,и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.При этом рабочее место считается стационарным, если оно создаетсяна срок более одного месяца.

Таким образом, у организации,предоставляющей физическим лицам недвижимое имущество по договорунайма, не возникает обособленного подразделения.

Уплата единогоналога и авансовых платежей по единому налогу производится поместу нахождения организации (месту жительства индивидуальногопредпринимателя) (пункт 6 статьи 346_21 Кодекса).

В этой связи организация,зарегистрированная и находящаяся в г.Москве, уплачивает единыйналог, в том числе единый налог с доходов, полученных от сдачивнаем помещения, находящегося в г.Санкт-Петербурге, в г.Москве.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 15 февраля 2006 года N 03-11-04/2/39) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Вносятся изменения в отдельные правовые акты города Москвы, определяющие решение жилищных вопросов

Постановлением Правительства Москвы от 2 августа 2005 года N575-ПП вносятся изменения в части, касающейся замены трехдокументов (выписки из домовой книги, справки о проверке жилищныхусловий, копии финансово-лицевого счета на жилую площадь) наЕдиный жилищный документ впостановления Правительства Москвы от 27 августа 2002 года N706-ПП "О продаже свободных жилых помещений в коммунальныхквартирах, находящихся в собственности города Москвы",от 25 октября 1994 года N 976 "О мерах, направленных насовершенствование использования общежитий",от 31 августа 1999 года N 797 "О мерах по социальной поддержкеи защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попеченияродителей, выпускников детских домов и школ-интернатов",распоряжения Мэра Москвы от 9 августа 2000 года N 861-РМ "Об усилении контроля за жилыми помещениями, освобождаемыми всвязи со смертью граждан, а также в иных случаях",от 9 ноября 1993 года N 647-РМ "О порядке взаимоотношениймежду участниками финансирования, строительства и реализациипостроенных коттеджей".

Утверждена Городская целевая программа развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 годы

Постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 года N 157-ППутверждена Городская целевая программа развития здравоохранения"Столичное здравоохранение" на 2006-2007 годы. Определенстатус Программы как базового документа для разработки планов,программ и проектов социально-экономического развития административныхокругов и города в целом в части развития здравоохранения.

Цены и тарифы на ритуальные услуги определяются городскими специализированными службами по вопросам похоронного дела на свободной основе

В связи сисключением ритуальных услуг изперечня продукции производственно-технического назначения, товаровнародного потребления и услуг, на которые государственное регулированиецен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляюторганы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 года N159-ПП вносятся изменения впостановление Правительства Москвы от 30 июня 1998 года N 520"О мерах по реализации Закона города Москвы "О погребениии похоронном деле в городе Москве". Городские специализированныеслужбы по вопросам похоронного дела, оказывающие услуги по приемузаказов и заключению договоров на организацию похорон, обязаныобеспечить предоставление населению гарантированного перечняуслуг на безвозмездной основе или предоставить ритуальные услугина платной основе по свободным ценам (тарифам), определяемымгородскими специализированными службами по вопросам похоронногодела. Признано утратившим силупостановление Правительства Москвы от 26 октября 2004 года N730-ПП "О тарифах (ценах) на услуги (товары), входящиев гарантированный перечень услуг по погребению, предоставляемыенаселению на платной основе".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждены Правила выплаты инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 марта 2006года N 253 "Об утверждении Правил выплаты инвалидам, получившимтранспортные средства через органы социальной защиты населения,компенсации страховых премий по договору обязательного страхованиягражданской ответственности владельцев транспортных средств"установлено, что компенсации предоставляются инвалидам,детям-инвалидам, получившим транспортные средства в соответствиис действующим законодательством бесплатно или на льготных условиях.

Компенсация предоставляется при условиииспользования транспортного средства лицом, имеющим на нее право,и еще не более чем одним водителем, указанным в договоре обязательногострахования гражданской ответственности владельцев транспортныхсредств.

Компенсации назначаются отделамисоциальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербургапо месту жительства инвалида или ребенка-инвалида и выплачиваютсяСанкт-Петербургским государственным учреждением "Городскойцентр по начислению и выплате пенсий и пособий".

Компенсация выплачивается инвалиду или законномупредставителю ребенка-инвалида в размере 50 процентов уплаченнойими страховой премии, определенной договором. Выплата компенсациипроизводится почтовым переводом или перечислением на банковскийсчет инвалида или законного представителя ребенка-инвалида (поих желанию).

Заявление о назначении компенсацииподается инвалидом или законным представителем ребенка-инвалидав отделы социальной защиты населения по месту жительства инвалидаили ребенка-инвалида.

К заявлению прилагаютсякопии следующих документов:

- страховогополиса обязательного страхования гражданской ответственностивладельца транспортного средства;

- квитанции об уплате страховой премии по договору;

- паспорта транспортного средства или свидетельствао регистрации транспортного средства, выписанного на имя инвалидаили законного представителя ребенка-инвалида.

Выплата компенсации осуществляется единовременноне позднее 30 дней с даты принятия решения о назначении компенсации.

Назначенная компенсация, не полученнаяинвалидом или законным представителем ребенка-инвалида своевременно,выплачивается в случае обращения за ее получением в течениегода с даты ее назначения. Срок выплаты компенсации, не полученнойпо вине отделов социальной защиты населения, не ограничивается.

Постановление вступает в силу с момента официальногоопубликования.

Премьер - за стагнацию НДС, а нефтяные лоббисты - против  »
Юридические статьи »
Читайте также