Премьер - за стагнацию НДС, а нефтяные лоббисты - против

Ставка НДС в 2006 году останется на уровне 18 процентов, а льготная ставка НДС - 10 процентов, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Такое решение было принято на правительственной комиссии по проектировке федерального бюджета.

Министр подчеркнул, что ставка НДС не будет снижена до 13 процентов, "не будет снижена даже до 17 процентов". Вместе с тем глава Минфина сказал, что окончательное решение по снижению ставки НДС будет приниматься на заседании правительства. С идеей снижения ставки НДС выступил председатель кабинета министров Михаил Фрадков.

В интервью "ТС" ряд представителей политической элиты Петербурга высказались за снижение налога.

Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов:

- Я "за" снижение налога. Я не вдавался в частности этого вопроса, но как человек, занимавшийся в прошлом бизнесом, считаю, что надо постепенно снижать налоговое бремя. И в данном случае поддерживаю Михаила Фрадкова. Потому что в нынешних условиях мелким и средним предпринимателям выживать крайне сложно. А их у нас, к сожалению, больше не становится, в отличие от, например, Японии или в Германии. Там 98 процентов бизнеса состоит из средних и мелких предпринимателей, а не из олигархов. Поэтому я считаю, что это - правильное решение.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности городского парламента Денис Волчек:

- Снижение НДС с 18 до 13 процентов выведет бизнес из тени и увеличит количество предпринимателей в Петербурге. Аргументация Алексея Кудрина в отношении неснижения НДС не имеет под собой твердых оснований. Я полагаю, что обоснование их мнения либо "в тени", либо его нет. В любом случае какой министр финансов хочет понижать налоги?

Председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов:

- Я согласен с мнением специалистов. Снижение НДС увеличит объемы производства и выведет из тени активы. Это приведет к повышению собираемости доходов бюджета и к экономическому росту промышленного производства. Здесь, по моему мнению, ведется борьба между финансово-экономическим блоком правительства РФ и премьер-министром Михаилом Фрадковым. В прошлом году комиссию по подготовке бюджета России на 2005 год возглавлял Алексей Кудрин, а комиссию по подготовке бюджета на 2006 год возглавляет премьер-министр. Я думаю, что в результате противоборствующие стороны придут к компромиссу.

В то же время вице-губернатор Петербурга, отвечающий за сферу инвестиций, Юрий Молчанов поддержал министров экономического блока:

- Я разделяю позицию Германа Грефа и Алексея Кудрина. Снижение НДС приведет к огромным бюджетным затратам, а бизнес этого не заметит - собираемость налогов от снижения ставки НДС не повысится. Поэтому снижение ставки налога, по моему мнению, неоправданно.

По мнению экспертов, если бы ставка была снижена до 13 процентов, то в распоряжении предприятий в 2006 году осталось бы около 290 миллиардов рублей, в 2007-м - 320 миллиардов рублей, в 2008-м - 360 миллиардов рублей. Такие данные представил Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Сторонники уменьшения налога указывают, что это приведет к увеличению инвестиций в основной капитал и не будет иметь негативных последствий для собираемости налогов.

Снижение НДС в 2004 году с 20 до 18 процентов привело к повышению собираемости НДС, отмечают в ИКСИ. Кроме того, снижение НДС послужит фактором стимулирования развития отраслей, ориентированных на внутренний рынок, в первую очередь отраслей машиностроительного комплекса.

По мнению петербургского депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Савельева, "предложенное Минфином вместо снижения НДС с 18 до 13 процентов снижение налога на прибыль с 24 до 20 процентов - это в чистом виде лоббирование интересов нефтяных экспортеров". "Думаю, министры экономического блока с фанатичным упорством сопротивляются планам Михаила Фрадкова снизить НДС неспроста: позиции лоббистов нефтяного сектора в либеральном блоке правительства очень сильны, - заявил Савельев. -Снижение налога на прибыль выгодно в первую очередь нефтяникам, получающим сверхдоходы. При этом они, получая возмещение НДС из бюджета при экспорте, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы ставка НДС оставалась высокой. Тем самым поддерживается высокая прибыльность "серых" и "черных" схем, которые широко сегодня используются при экспорте сырой нефти и нефтепродуктов. А это - миллиарды долларов, которые ежегодно идут мимо государственной казны".

Александра Медведева, Лев Александров

За программу ручаются креслом  »
Юридические статьи »
Читайте также