В Госдуме обсудили проблемы и перспективы ювенальной юстиции

Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству провели "круглый стол" на тему: "Становление ювенальной юстиции в России: опыт, проблемы и перспективы".

Законопроект, предусматривающий создание ювенальных судов, был принят в 1-м чтении Госдумой предыдущего созыва. Теперь необходимо доработать проект и подготовить его ко 2-му чтению.

По словам председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, проект нуждается в серьезной доработке. Необходимо понять как содержательную сторону ювенальной юстиции, "поскольку вряд ли ее можно ограничить только собственно правосудием", так и организационную. Следует определить, какие судебные организации должны быть созданы, какие расходы федерального бюджета это повлечет.

Зампредседателя ростовского областного суда Владимир Золотых ознакомил участников "круглого стола" с результатами деятельности созданных на территории области ювенальных судов.

Выступавший признал целесообразность создания отдельной системы судов по делам несовершеннолетних. Для обеспечения наибольшей специализации суда, рассматривающего дела в отношении несовершеннолетних, по словам В.Золотых, можно рассмотреть вопрос о введении в состав суда специальных заседателей – заседателей ювенальных судов.

Ювенальным судам следует передать дела о правонарушениях, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних и семьи. При этом, отметил он, полномочия ювенальных судов не должны ограничиваться рамками уголовного судопроизводства. Специализированным судам можно было бы передать гражданские дела, по которым так или иначе затрагиваются права и законные интересы несовершеннолетних, дела об административных правонарушениях, а также все те вопросы, которые относятся к компетенции судов в соответствии с законом об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Уголовные дела по особо тяжким преступлениям, "видимо, следовало бы передать в областные и равные им по уровню суды, где можно создать специализированный состав с участием присяжных заседателей по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних".

При этом, следует откорректировать действующую в России модель суда присяжных в части, касающейся порядка разрешения вопроса о наказании. Целесообразно также отнести к компетенции ювенальных судов вопросы судебного контроля, осуществляемого на досудебной и судебной стадии.

Торговые марки активно идут по рукам В России нет законодательства, регулирующего франчайзинговые отношения  »
Юридические статьи »
Читайте также