Интеллектуальной собственности грозит передел Государство нацелилось на "оборонку"

Министерство юстиции отправило в Правительство РФ законопроект "О результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения".

Если этот документ будет одобрен исполнительной и законодательной властями, то государство получит реальный шанс вернуть в собственность все научно-технологические разработки доприватизационного периода. Речь идет о научно-технологических разработках, которые были получены за счет как бюджета СССР, так и бюджета России, в первую очередь об интеллектуальной собственности двойного и военного назначения. Под эту характеристику может попасть практически весь приватизированный машиностроительный комплекс. Чтобы определить, какие изобретения финансировались государством и ему принадлежат, Минюст предлагает провести инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности с целью установления правообладателей.

Законпроект, разработанный Минпромнауки, уже одобрен Минюстом и согласован с Минэкономразвития, Минфином, Минобороны и ФСБ России. Эксперты и бизнесмены к идеям чиновников относятся скептически. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что это пробный шаг на пути деприватизации. Вернуть утерянную интеллектуальную собственность государство изъявило еще год назад. Идею сформировать государственную политику по использованию интеллектуальной собственности озвучил министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов.

По данным Минпромнауки, разработки интеллектуальной собственности, которые используют предприятия оборонно-промышленного комплекса, на 75% -- государственные.

Комментарии

Александр Корчагин, генеральный директор "Роспатента":

"Если все результаты интеллектуального труда закрепить за государством, это будет мертвый капитал, потому что с государством конкурировать невозможно. Любой инвестор хочет вернуть вложенный рубль хотя бы с небольшой прибылью, а с государства, как известно, никогда ничего не получишь.

Подготовленный нами законопроект будет рассмотрен Госдумой в конце этого года. Этим документом мы пытаемся минимально сократить участие государства в правах на интеллектуальную собственность. Считаю, что самое главное -- преодолеть фискальное противодействие лиц и органов, которые просто не понимают неизбежность и правильность этого пути". (Л.Л.)

Виталий Сычев, генеральный директор ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал":

"Сейчас никакой интеллектуальной собственности у нас нет, хотя "Арсенал" -- ведущее предприятие по производству космических аппаратов, артиллерийской продукции и т.п. Потенциал у нас колоссальный, и уникальные разработки, естественно, есть. Например, еще 20 лет назад мы изобрели идеальный сальник, внедрили в производство, сейчас он работает. Нам за него Нобелевскую премию должны были бы дать, но оформить нормально и капитализировать эту собственность мы не можем. Еще один непродуманный момент. Как только мы оформляем интеллектуальную собственность юридически, нужно платить лишние налоги". (Л.Л.)

Виктор Наумов, руководитель группы по защите интеллектуальной собственности и информационных технологий юридического подразделения компании "Эрнст энд Янг" в Петербурге -- EY Law:

"Формально проект декларирует принадлежность прав на результаты интеллектуальной деятельности Российской Федерации в том случае, если исключительное право на названные объекты не принадлежат физическим или юридическим лицам, однако в связи с отсутствием в нем четких процедур, связанных с определением правообладания и правопреемства для созданных в советское время и последнее десятилетие результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения и объективной сложностью определения, какие, собственно, объекты и кем ранее создавались, могут возникнуть ситуации, связанные с конфликтом интересов государства и нынешних правообладателей, но они вряд ли приведут к глобальному переделу собственности". (В.Л.)

Владимир Лавицкий

Отсрочка хулигану. Каждый год из школы отчисляют два миллиона учеников  »
Юридические статьи »
Читайте также