Отсрочка хулигану. Каждый год из школы отчисляют два миллиона учеников

"Российская газета" публикует сегодня закон "о внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "Об образовании"."


По новой версии Федерального закона "Об образовании" возмутителя классного спокойствия могут исключить из школы только в том случае, если ему исполнилось не 14, а 15 лет. Причем теперь, чтобы дошло до самого плохого, как говорится, нужно очень постараться. В законе теперь четко оговорены эти "проступки". Во-первых, это "неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения". Указать на дверь могут только после того, как исчерпаны все "меры воспитательного характера", которые не дали результата. И только в том случае, если от "невинных шалостей" разгулявшегося недоросля трясет всю школу. Иными словами, он "оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения".

К слову, поправки связывают руки и чересчур нервным директорам, которые готовы отчислить каждого, кто каким-то образом портит школьную отчетность. По новым правилам, решение об исключении школьника, не получившего основного общего образования, "принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав".

А вот чтобы исключить сироту, нужно согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства. И еще. Закон разрешает подросткам "от пятнадцати и..." самим уйти из школы (естественно, с согласия родителей). Допустим, не понравились учителя или не сложились отношения со сверстниками. Но долго гулять ему не позволят. В течение месяца подыщут либо новую школу, либо место, где он сможет работать.

Кстати, по данным Росстата, за год у нас в среднем отчисляется около 50 тысяч школьников. А у спецкомиссии, созданной распоряжением президента России, еще более удручающие данные, - два миллиона, то есть практически каждый десятый. Известны даже случаи отчисления первоклашек.

"Заплати налоги или тебя обанкротят" Судебные приставы и налоговые инспекторы решили дружить ведомствами  »
Юридические статьи »
Читайте также