Ночной дозор выходит в область В последние годы выражение "купить водку у таксиста" уже стало экзотикой

Вчера председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Гриненко выступил с инициативой ограничить продажу спиртного на подведомственной территории. Областные чиновники пошли следом за городскими коллегами, но продвинулись дальше их. Если в городе, согласно соответствующему законопроекту , минимальный уставный капитал компании, претендующей на розничную торговлю, должен составлять 500 тыс. рублей, то в Ленобласти - 1 млн.

Все это производит впечатление дежа-вю. До вырубки виноградников дело не дошло, но попытки административных ограничений на торговлю - это мы уже точно проходили. В любом городе вам покажут "пьяный угол", а в любой деревне - местную бабу Тоню, у которой можно достать водку в любое время дня и ночи, причем зачастую дешевле, чем в магазине. для молодежи - законодательные новшества вполне могут сделать его обыденным.

Безусловно, когда в день три человека умирают от отравления алкоголем и его суррогатами, это плохо. Но ограничения легальной торговли спиртным не уменьшат, а увеличат количество отравлений. Подпольные "самокатчики" радостно повысят объемы производства, чтобы восполнить имеющийся спрос, а крышующие их участковые - суммы отчислений в свой карман.

Что касается опыта "цивилизованных стран", на который постоянно ссылаются авторы нововведений, стоит заметить, что там - хотя бы в скандинавских странах, государственная программа борьбы с алкоголизмом была стратегической, продуманной и рассчитанной на десятилетия. Ограничениям на торговлю предшествовала мощная пропагандистская компания здорового образа жизни или, в крайнем случае, употребления легких алкогольных напитков.

Редакция

Юридические статьи »
Читайте также