Все о ЕДВ

Памятка получателям ежемесячных денежных выплат

Льготные категории граждан, получающие ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета:

— инвалиды Великой Отечественной войны;

— участники Великой Отечественной войны; в том числе лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

— ветераны боевых действий;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;

— инвалиды в зависимости от степени ограничения трудовой деятельности, дети-инвалиды;

— лица, пострадавшие от техногенных катастроф.

(В тексте закона каждая из этих категорий имеет уточнения.)

Категории граждан, получающие выплаты из регионального бюджета:

— труженики тыла,

— ветераны труда,

— реабилитированные лица, а также лица, пострадавшие от политических репрессий,

— пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам с 1 января нынешнего года производятся районными управлениями Пенсионного фонда в автоматизированном режиме на основании базы данных, переданной органами социальной защиты населения. По всем вопросам, связанным с получением ежемесячных денежных выплат, в том числе при возникновении права на ЕДВ впервые, необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, представив паспорт и документ, подтверждающий право на льготу.

Если гражданин относится одновременно к нескольким льготным категориям, ему будет производиться только одна ежемесячная денежная выплата, большая по размеру.

Ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам с 1 января нынешнего года производятся Городским центром по начислению и выплате пенсий и пособий в автоматизированном режиме на основании имеющейся базы данных. По всем вопросам, связанным с получением ежемесячных денежных выплат, необходимо обращаться в районные отделы социальной защиты населения, представив паспорт и документ, подтверждающий право на льготу.

Если гражданин относится одновременно к нескольким региональным льготным категориям, ему будет производиться только одна денежная выплата, большая по размеру.

Если документ, дающий право на региональную выплату, получен до 1 января 2005 года, однако ЕДВ в январе не произведена, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, имея при себе паспорт, страховое свидетельство и документ, подтверждающий право на получение выплаты. При обращении до 1 июля нынешнего года выплата будет полностью восполнена с января.

При возникновении права на ЕДВ из федерального или регионального бюджетов после 1 января 2005 года выплаты будут назначаться со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Гражданин, относящийся одновременно к категории федеральных и региональных льготников, имеет право отказаться от ЕДВ, выплачиваемой из федерального бюджета в пользу региональной выплаты. Для этого необходимо подать заявление об отказе от федеральных ЕДВ в районное управление Пенсионного фонда и получить справку о прекращении выплат. Затем написать заявление о назначении региональной выплаты в районном отделе социальной защиты вместе с документами, подтверждающими право на региональные льготы, и полученной справкой из Пенсионной фонда. Выбор делается на год.

Если через год гражданин желает вернуть себе федеральные льготы и выплаты взамен региональных, он должен совершить те же действия, только в обратном порядке.

Следует иметь в виду, что с отказом от выплат из федерального бюджета льготник теряет право на получение услуг, предусмотренных социальным пакетом (общая его стоимость 450 рублей). Социальный пакет включает в себя обеспечение бесплатными лекарствами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный междугородный проезд к месту лечения и обратно, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

Напоминаем, что стоимость социального пакета в 2005 году изымается из ЕДВ у федеральных льготников автоматически, а вот на 2006 год человек имеет право выбора — либо отказаться полностью или частично от социального пакета и вместо заложенных в него льгот получать соответствующие денежные выплаты, либо по-прежнему пользоваться льготами. Если в будущем году гражданин желает вместо социального пакета получать денежную компенсацию, ему необходимо до 1 октября нынешнего года написать соответствующее заявление в районное управление Пенсионного фонда. Возврат к получению льгот социального пакета вместо денежных компенсаций за него будет возможен только по истечении года и также по личному заявлению в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства.

В соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ежемесячная денежная выплата ветеранам труда устанавливается после назначения пенсии по старости.

Ветеранам военной службы, государственной службы, ветеранам труда, получающим пенсии или пожизненное содержание по другим основаниям, ежемесячная денежная выплата назначается на основании заявления при достижении возраста: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет.

Выплата ЕДВ как федеральным, так и региональным льготникам производится по месту получения пенсии. Получателям пенсий по линии силовых ведомств выплата ЕДВ производится по адресу, указанному в заявлении (на почте, в отделениях Сбербанка), в случае отсутствия заявления — в почтовом отделении по месту жительства.

В.Матвиенко: Правительство Санкт-Петербурга приняло документ, который позволит закрыть тему уплотнительной застройки.  »
Юридические статьи »
Читайте также