Город ищет денег на жемчуг

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко подпишет в Шанхае соглашение о финансировании строительства "Балтийской жемчужины" .

Китайцы перекладывают риски на россиян

Глава города сопровождает в поездке Президента РФ Владимира Путина, который отправился на торжественное открытие Дней России в Китае. Как сообщили в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам СПб, речь идет о предоставлении кредита девелоперу проекта - Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании - Экспортно-импортным банком Китая. До сих пор вопрос об источнике финансирования проекта стоимостью более $2 млрд оставался открытым. Не исключено, что китайские финансисты не захотят сами нести риски, связанные с возведением "Балтийской жемчужины", и переложат их на российских банкиров. У Экспортно-импортного банка уже налажены давние партнерские отношения с петербургским ОАО "Внешторгбанк" (ВТБ) и оно вполне может выступить получателем кредитной линии китайской стороны, которая и будет направлена на финансирование строительства. Косвенно это подтверждается тем, что вчера накануне отъезда Владимир Путин принял у себя президента ВТБ Андрея Костина. Согласно официальной информации, на встрече обсуждалось грядущее размещение акций госбанка на российских и зарубежных биржах, однако этот вопрос не выглядит срочным настолько, чтобы глава государства занимался им накануне отъезда к одному из главных внешнеполитических союзников. Тем более что, по имеющейся информации, Владимир Путин намерен лично присутствовать при подписании соглашения между Петербургом и его китайскими партнерами.

Дорога в облака

В конце прошлого года, напомним, стало известно о том, что московская Mirax Group, принадлежащая выходцу из Петербурга Сергею Полонскому, проявляет настойчивый интерес к возведению высотной башни в рамках "Балтийской жемчужины". Небоскребы - это профиль Mirax Group. Именно эта структура строит сейчас в Москве башню "Федерация", которая станет самым высоким зданием в Европе, и произойдет это во многом благодаря ВТБ, который сначала кредитовал строительство, а потом еще и выкупил 33 этажа башни. Впрочем, вице-губернатор СПб Юрий Молчанов вчера скептически комментировал возможность участия в "Балтийской жемчужине" отечественных финансистов. "Первое здание в рамках данного проекта появится уже в этом году, - рассказывает Юрий Молчанов. - Тот факт, что китайский бизнес решился на столь масштабное строительство в Петербурге, произвел очень позитивное впечатление на участников международной выставки в Каннах". Чиновник подчеркнул, что для активизации инвестиционного процесса Петербургу нужно больше внимания уделять высотному строительству.

Президент ОАО "Внешторгбанк" Андрей Костин, имеющий большой опыт работы как с китайским бизнесом, так и со строителями высоток, не может остаться в стороне от "Балтийской жемчужины".

ФАКТЫ

- Вчера вице-губернатор СПб Юрий Молчанов собрал специальную пресс-конференцию, посвященную поездке петербургской делегации на международную выставку инвестиций в недвижимость MIPIM-2006.

- При этом он не привел примеров конкретных инвестпроектов, договоренности о которых были достигнуты в рамках выставки.

Максим Васюков

Думский комитет не хочет давать депутатам право читать уголовные дела  »
Юридические статьи »
Читайте также