"Сибнефть" меняет налоги на дома Смольный спешит узаконить схему строительства "Газпром-Сити"

Петербургские депутаты будут добиваться от Смольного отчета о возврате выделяемых ежегодно из городского бюджета $200 млн на строительство "Газпром-Сити".

На вчерашнем заседании Постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутаты настояли на включении именно этого пункта в законопроект о целевой программе строительства административного центра в Красногвардейском районе. В этом здании, в том числе, должна разместиться штаб-квартира ОАО "Сибнефть".

Уже завтра, 22 марта, депутаты намерены рассмотреть данный законопроект в первом чтении по просьбе губернатора Валентины Матвиенко. Скорость, с которой чиновники стараются утвердить эту целевую программу, поражает: еще на прошлой неделе соответствующий документ, первоначально не значившийся в повестке заседания правительства Петербурга, был им молниеносно утвержден. Схема, по которой проект будет реализован, вчера еще раз была озвучена вице-губернатором Михаилом Осеевским. Город вкладывает ежегодно по $200 млн в строительство центра с 2007 по 2016г. (еще по $100 млн планирует вкладывать сама компания), "Сибнефть" получает здания в собственность, а выигрыш Петербурга - налоговые поступления от регистрации компании в Петербурге (составляли в среднем около 20 млрд рублей в год в бюджет Омской области).

Своя доля

"Городу это выгодно, - объяснял Михаил Осеевский. - Наши вложения в строительство будут оставаться на уровне 30-50% от налоговых поступлений "Сибнефти". Если это соотношение будет меняться, то мы оставляем за собой право пересмотреть пропорции нашего участия в проекте".

"Почему городу нельзя получить две трети зданий в свою собственность? Это будет адекватно нашему участию!" - вопрошал депутат ЗС СПб Владимир Гольман.

Михаил Осеевский продолжал говорить о том, что и существующие условия выгодны для города. Однако к предложению главы Постоянной комиссии Михаила Амосова прислушался. Парламентарий предложил "рекомендовать" Смольному каждый год перед рассмотрением городского бюджета во втором чтении отчитываться перед ЗС СПб о реализации проекта.

НА ЗАМЕТКУ

ОАО "Сибнефть" планирует построить на участке около 25 га, прилегающем к гостинице "Охтинская" (Красногвардейский район), 1 млн м2 офисных зданий за $3 млрд.

Источник: ЗС Петербурга, данные компаний

Алексей Коломенцев

Ночных продавцов гонят из области Торговать водкой по ночам будет запрещено  »
Юридические статьи »
Читайте также