Программа увязла во власти Стихийные бедствия и госполитику уравняли

Теперь чтобы участвовать в городской программе поддержки малого бизнеса, предпринимателям нужно обращаться в районные администрации. На днях правительство Петербурга рассмотрит проект программы поддержки малого бизнеса на 2006-2008 гг. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено 50 млн рублей.

Главная новация проекта заключается в том, что в общественных советах по малому предпринимательству при главах районных администраций будут работать специалисты, которые расскажут предпринимателям, как воспользоваться программой и куда обращаться. Об этом сообщил "ДП" заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Зимин.

"Мы должны помогать начинающим предпринимателям и тем, кто находится в зоне риска", - считает Сергей Зимин. По направлению "САНАЦИЯ" обещают адресно поддержать предприятия, которые пострадали по не зависимым от них причинам: от стихийных бедствий, изменений государственной политики (в том числе налоговой), изменения конкурентных условий (например, приход крупных торговых операторов). Тем, кто пострадал от повышения арендной платы, обещают субсидировать ее из бюджета, предоставить отсрочку или помочь подыскать более дешевое помещение. Механизм таков: на районном уровне обратившихся предпринимателей будут включать в адресную программу поддержки по нужному направлению.

Пока программа "согласовывается", говорят в КЭРППиТ, и ее детали не уточняют. "Из года в год происходит одно и то же: затягивается процесс согласования и принятия программы поддержки, а деньги на счета организаций, которые проводят мероприятия, поступают в конце года. И сейчас уже март, а программа не рассмотрена и не утверждена, хотя она обсуждалась с предпринимательским сообществом", - говорит президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов.

Бизнес просит не мешать

Генеральный директор торгового предприятия "Эльф" Андрей Гуткин считает, что главная трудность бизнеса - в административных барьерах. "Поддерживать нужно больных и несовершеннолетних, а бизнесу просто не нужно мешать", - считает предприниматель. Генеральный директор ООО "НТЦ "РОКАД" (малое наукоемкое предприятие) Наталья Гусева: "Я считаю, что на программу обучения предпринимательству средства тратятся впустую: если человек захотел организовать бизнес, он и фирму создаст, и денег на это найдет. По программе кредитования я, к примеру, не смогу получить кредит - нужно ведь обеспечить, хотя и не полностью, залог, а у меня никакой собственности нет, площади арендованные. Идея государственных грантов под определенную разработку мне понравилась, но когда она будет реализована, неясно".

Генеральный директор ООО "НТЦ "РОКАД" Наталья Гусева: "Деньги господдержки на робота, которого, например, делает наше предприятие, получить трудно, практически невозможно".

НА ЗАМЕТКУ

Что включает в себя Программа

- Программа "СТАРТ": обучение основам ведения бизнеса, регистрация предприятий, а также размещение в бизнес-инкубаторах (за 3 года планируется создать 15-20 "теплиц").

- Программа кредитования (скорее всего, будет продолжено сотрудничество со Сбербанком).

- Программа "САНАЦИЯ": адресная поддержка предприятий, которые пострадали по не зависимым от них причинам: стихийных бедствий, изменений государственной политики (в том числе налоговой), повышения арендной платы, изменения конкурентных условий (например, приход крупных торговых операторов).

- Программа "ИННОВАЦИЯ": поддержка предприятий научно-технической сферы (конкурсы, гранты), женского и молодежного предпринимательства.

Источник: "ДП" по данным КЭРППиТ

290млн рублей составит общее финансирование программы поддержки на 2006-2008гг.

Айгуль Мустакаева

У "Большой медведицы" отобрали льготы К предприятиям инвалидов нашли юридический подход  »
Юридические статьи »
Читайте также