У "Большой медведицы" отобрали льготы К предприятиям инвалидов нашли юридический подход

КУГИ лишает льгот по арендной плате предприятия инвалидов, используя уточнение закона об исчислении аренды.

В Закон Петербурга "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" поправки внесены в 2001 г.: было уточнено, что льготой в соответствии с коэффициентом социальной значимости (Кс.) по арендной плате могут воспользоваться предприятия, которые учреждены исключительно инвалидами. В КУГИ использовали этот пункт, чтобы отобрать льготы у фирм, учрежденных совместно инвалидами и не инвалидами. И даже если сейчас в составе учредителей числятся только инвалиды, такие фирмы, по мнению КУГИ, не имеют права использовать понижающий коэффициент при расчете арендной платы.

Всем судам назло

ООО "Социальная фирма "Аэлита" было учреждено в 1990 г. инвалидом II группы Надеждой Матюниной и ее мужем. В 2001 г. муж вышел из состава учредителей. В начале 2005 г. Надежда Матюнина узнала, что плату за арендуемое ею на Каменноостровском пр. помещение общей площадью 100 м2 пересмотрели без учета коэффициента социальной значимости. Цена за помещение выросла в 10 раз, составив 52 тыс. рублей в месяц, а по новой методике расчета арендной платы на конец 2006 г. она составит 120 тыс. рублей в месяц. Для оплаты аренды пришлось продать дачу. Предпринимательница обращалась к депутатам, губернатору, а потом подала в суд, пытаясь вернуть право использовать понижающий коэффициент. ООО "ТК "Большая медведица" (комиссионный магазин, площадь подвального помещения на Коломенской ул. - около 300 м2) попало примерно в такую же ситуацию. Генеральный директор ООО "ТК "Большая медведица" Юлия Пушкарная (инвалид III группы) платила арендную плату по-старому, с использованием Кс. КУГИ подал иск о взыскании с ответчика суммы долга за 1,5 года (в 2002-2003 гг.) - разница между старой и новой ставкой (около 2 млн рублей) - и выселении ООО с занимаемого помещения. Юлия Пушкарная выиграла у КУГИ два судебных дела, но по жалобе КУГИ решение суда отменила ФАС СЗО ( Федеральная антимонопольная служба). Третий суд предпринимательница проиграла. Суд постановил: помещение не освобождать, но долг выплатить. Магазин пришлось закрыть. Недавно стало известно, что помещение выставлено на торги.

В первых двух решениях Арбитражного суда СПб и ЛО по этому делу разъяснено, что термины "учредитель" и "участник" являются тождественными. На третьем заседании суд согласился с позицией КУГИ: понятия "учредитель" и "участник" не тождественны. "Принимая новые законы, власть забывает об инвалидах. Так произошло и с законом о ЕНВД: предприятия инвалидов не получили льготу", - говорит Надежда Матюнина. "Четыре из пяти сотрудников предприятия - инвалиды, - говорит Юлия Пушкарная. - Отбирая у нас помещения, власти отнимают право трудиться и зарабатывать". В городе есть сотни предприятий, учрежденных инвалидами.

Генеральный директор ООО "ТК "Большая медведица" Юлия Пушкарная: "У меня нет ни сил, ни денег бороться дальше за право вести бизнес".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий Желтяков, генеральный директор ООО "Аудит Санкт-Петербург":

" Юридически разница между понятием "учредитель" и "участник" действительно есть. Учредители - это те, кто стоял у истоков предприятия, в дальнейшем они становятся участниками ООО. Но насколько справедливо пользоваться такой юридической тонкостью для лишения льгот - это другой вопрос. Многие, прикрываясь инвалидами, пользуются льготами, поэтому инициатива КУГИ понятна".

Айгуль Мустакаева

Минфин считает разумными предложения о контроле за крупными расходами граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также