Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: mesto@kppublish.ru.

Мы постараемся с помощью квалифицированных юристов ответить на ваши вопросы.

Срок исковой давности

- Долговая расписка, полученная мною от должника, датирована 1 июля 2001 года (дата возврата долга). Когда наступает последний день обращения в суд, если я опасаюсь истечения срока давности?

- Срок исковой давности по долговой расписке исчисляется не со дня написания таковой, а со дня возврата долга, обозначенного в расписке. Последним днем обращения в суд с иском о возврате долга в вашем случае будет 30 июня 2004 года.

За причинение смерти придется платить

- В нашей семье случилась беда. От электротравмы погиб мой 12-летний ребенок. Уголовное дело по факту его гибели, судя по всему, следователи "спустят на тормозах". Хотелось бы знать, как влияет исход уголовного дела на прохождение в суде иска о компенсации морального вреда?

- Вам необходимо еще до окончания следствия в рамках уголовного дела подать иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Тогда следователь вынесет постановление о признании вас не только потерпевшим, но и гражданским истцом. Исход уголовного дела может повлиять на размер компенсации. Полного освобождения обвиняемого от возмещения материального ущерба и морального вреда не будет. Однако ответственность обвиняемого (в том числе и материальная) может быть частично уменьшена в случае наличия обстоятельств непреодолимой силы, в результате которых произошла трагедия, или при грубой неосторожности, а возможно, и вине самого пострадавшего.

Муж передумал "дарить" мне квартиру

- Мы с мужем, будучи в браке, приобрели квартиру, собственником которой являюсь я. При разводе муж заявил в суде и письменно подтвердил, что на имущество не претендует. Прошло два года, его планы изменились. Может ли он задним числом претендовать на часть моей квартиры, в которой он никогда не был прописан, хотя квартира была приобретена на его деньги?

- Если ваш муж заключил с вами нотариально заверенное соглашение об отказе от своей доли супружеского имущества, то его поезд ушел. Если же он просто заявил об этом в суде и в протоколе его отказ зафиксирован, такое заявление считается юридически ничтожным. До истечения трехлетнего срока с момента развода он может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Намного лучше для вас, если вопрос раздела имущества рассматривался в рамках бракоразводного процесса и в решении суда содержится упоминание об отказе мужа от квартиры. В этом случае он также опоздал.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы "Санкт-Петербургскую Адвокатскую коллегию Нарышкиных".

Юридические статьи »
Читайте также