Комитет ГД по труду и социальной политике подготовил законопроект, вводящий почасовую оплату труда работников внебюджетной сферы

Комитетом ГД по труду и социальной политике подготовлен законопроект, вводящий почасовую оплату труда работников внебюджетной сферы. Об этом сообщил сегодня журналистам зампредседателя профильного комитета Андрей Исаев.

Он сообщил, что минимальный размер почасовой оплаты труда составит 10 рублей в час. Депутат подчеркнул, что "принятие данного законопроекта поможет повысить уровень заработных плат россиян, увеличить долю "белой" заработной платы, выплачиваемой работодателем, а также увеличить налогооблагаемой базы". По словам Исаева, в настоящее время законопроект находится на согласовании в правительстве РФ. Внесение и принятие законопроекта ожидается в весеннюю сессию Госдумы.

Исаев также сообщил журналистам, что к началу весенней сессии Госдумы планируется создать трехстороннюю комиссию по реформированию ставки единого социального налога. В комиссию войдут представители профсоюзов, правительства и Федерального собрания Российской Федерации. Планируется, что ставка ЕСН будут минимизирована и введено обязательное социальное страхование работников. "Согласно обязательному социальному страхованию для работников, работодатель будет обязан предоставить каждому работнику минимум социальных услуг, таких как оплата больничного листа, а также оплата отпуска работников", - пояснил депутат.

Параллельно с этой комиссией планируется создать комиссию по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ, который вступил в силу 1 февраля 2002 года. Исаев отметил, что хотя фактов, подтверждающих нарушение прав трудящихся со времени принятия кодекса зафиксировано не было, работодатели испытают трудности с правоприменением ряда статей Трудового кодекса. Он сообщил, что в настоящее время в комитете по труду и социальной политики Госдумы находятся около 20 законопроектов, вносящих различные изменения и дополнения в Трудовой кодекс.

Юридические статьи »
Читайте также