Милиция рвется в полет Авиаперевозчиков обяжут раскрывать секреты

Министерство внутренних дел РФ хочет обязать авиакомпании передавать данные о своих клиентах в правоохранительные органы.

Эти и другие предложения сформулировал и озвучил в ходе научно-практической конференции "Обеспечение транспортной безопасности и правопорядка в транспортном комплексе России" заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

Авиакомпании не испугались бы инициативы милиции, если бы ее не поддержало Министерство транспорта РФ.

Оба министерства разработали комплексную программу по противодействию терроризму. Первый этап программы касался железнодорожных вокзалов. Теперь МВД РФ решило взяться за аэропорты и авиакомпании. По словам Александра Чекалина, первым делом авиакомпании и агентов по продаже билетов обяжут сообщать данные о тех, кто приобрел билеты, в правоохранительные органы.

"Есть такие авиакомпании, их немного, которые не хотят этого делать, но мы знаем, как сделать так, чтобы они передумали. Есть лицензии и сертификация. Просто ни то, ни другое не будет пролонгировано", -- отметил Александр Чекалин.

Судя по всему, МВД РФ и Минтрансу РФ не придется идти на конфликт с авиаперевозчиками. По крайней мере, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "Домодедовские авиалинии" Петр Худолей подчеркивает, что это общепринятая практика.

"Например, в США ФБР создает базы данных не только граждан своей страны, пользующихся воздушным транспортом, но и тех, кто прибывает из Европы, других частей света. Все понимают, что это необходимо, поскольку уже недостаточно просто проверять багаж", -- отметил он.

Также МВД РФ хочет вернуться к тому, что было 10-15 лет назад. Авиакомпаниям будет предложено заключать договоры с транспортной милицией на обслуживание полетов. Это означает, что на наиболее проблемных с точки зрения МВД РФ маршрутах в самолетах должны будут находиться вооруженные сотрудники милиции.

"Мы с пониманием относимся и к этому предложению МВД РФ, думаю, что и людям будет спокойнее. Правда, здесь есть еще и финансовый аспект, который нужно обговаривать. Кстати, сейчас разрабатываются новые стандарты, по которым в салоне должны быть установлены камеры слежения, это тоже элемент безопасности", -- подчеркнул Петр Худолей.

Предложения МВД РФ и Минтранса РФ будут оформлены в протокольное решение совместной коллегии, которая состоится 10 декабря, и переданы в Правительство РФ. Александр Чекалин уверен, что все они будут одобрены Правительством РФ.

Мнение

Александр Головин, заместитель генерального директора, начальник комплекса безопасности ФГУАП "Пулково":

"Сегодня нет необходимости вновь допускать сотрудников милиции к досмотру. Службы авиационной безопасности прекрасно справляются со своими обязанностями. Фактов, доказывающих обратное, нет. Это приведет к размыванию ответственности за досмотр.

Предложения МВД давно обсуждаются среди авиаперевозчиков. Безусловно, вопрос безопасности очень сложный. Мы готовы сообщать сведения о своих клиентах в правоохранительные органы, но нужно понять, как это делать. Необходимо развертывать какие-то электронные системы, разрабатывать программы. Если этот процесс будет осуществляться за счет средств компаний, то это приведет к увеличению себестоимости полетов, а значит, к автоматическому удорожанию стоимости услуг. То же касается и заключения договоров компаний с транспортной милицией. Если это делать выборочно, на рейсах, осуществляемых в горячие точки, наверное, это разумно, но вводить эту практику повсеместно все-таки преждевременно. Опять же это может привести к увеличению себестоимости полетов".

Максим Баранов

Аэропорт понизят в статусе  »
Юридические статьи »
Читайте также