Экспресс-одобрение

Членам Совета Федерации хватило одного воскресного дня, чтобы одобрить итоги затянувшейся весенней сессии нижней палаты.

Они выполнили свою часть работы по монетизации льгот, положили начало созданию рынка дешевого жилья, укротили пивную рекламу и даже приняли к сведению предложения, касающиеся упорядочения социально-экономической жизни в Чечне. На заседание палаты, занявшее один день, их вызвали из отпуска. Уже только одно это обстоятельство стало намеком на запланированный итог: ведь растянувшееся на несколько дней заседание испортило бы августовский отдых многим сенаторам.

Все равно элемент неожиданности в успешном принятии самого спорного законопроекта этого лета - замены льгот денежными компенсациями - был. Во-первых, половина сенаторского корпуса формируется региональными парламентами, а многие из проявивших свою позицию уже к первому думскому чтению выступили против монетизации льгот. Во-вторых, были и губернаторы, особенно на Дальнем Востоке, которые тоже высказались против. Региональные элиты больше всего напуганы передачей на места финансовых обязательств центра по оплате значительной части льгот, что не может не вызвать увеличения нагрузки на региональные бюджеты.

Но, судя по результатам воскресного заседания, в этот день большинство сенаторов подпали под обаяние правительственной аргументации. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что резервный фонд для стабилизации бюджетов субъектов Федерации решено увеличить вдвое, доведя его до 30 млрд рублей и подстраховав тем самым новые обязательства. Что же касается тех краев и областей, которым и такая страховка не поможет, то их ждет внешнее управление; поправки в Бюджетный кодекс (кстати, тоже одобренные верхней палатой) упростили этот процесс.

Немалую роль сыграл и спикер верхней палаты Сергей Миронов. Он пообещал сам контролировать реформу льгот в регионах. Кроме того, Миронов собирается в будущем внести следующее предложение: включить учителей и врачей в категорию государственных служащих, что существенно повысит им и заработную плату, и уровень соцзащиты.

Перед такой аргументацией и такими обещаниями сенаторы не устояли и на одном заседании одобрили монетизацию льгот, над которой их коллегам по Думе пришлось биться больше месяца (и как биться!).

У верхней палаты также нашлось время, чтобы заслушать наиболее "проходного" по своему статусу кандидата в президенты Чечни - Алу Алханова. Он предложил не новую, но как всегда заманчивую инициативу: объявить республику свободной экономической зоной до 2013 года. Для этого Чечня должна самостоятельно решать вопросы эксплуатации недр, также сама устанавливать таможенные льготы. Совет Федерации принял это к сведению. Скорее всего, высокое выступление Алханова (упомянувшего и вылазки боевиков, и "факты пропажи людей") примет к сведению и часть избирателей в Чечне.

Я больше не могу бесплатно думать... Искусство судопроизводства требует жертв. В основном бюджетных  »
Юридические статьи »
Читайте также