Верховный Суд России признал незаконной обязанность владельцев транспортных средств снимать их с учета перед продажей.

Такое решение суд вынес 10 октября. Заявитель оспаривал норму принятого в 1994 году постановления Правительства России «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» и ведомственной инструкции МВД России.

Согласно оспоренной норме, которая была внесена в феврале 2002 года, собственники или владельцы транспортных средств обязаны снять их с учета в случае изменения места регистрации собственника, утилизации (списания) транспортных средств, перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства либо при прекращении права собственности на транспортные средства в ином предусмотренном законодательством России порядке. Такое положение содержалось в утвержденных в январе 2003 года Приказом МВД России Правилах регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.

По мнению заявителей, указанное требование не соответствует Гражданскому кодексу РФ, ограничивая право на возникновение и прекращение права собственности. С их доводами согласился Верховный Суд России. Решение вступит в силу 20 октября, если не будет оспорено юристами Правительства России.

Belamed оправдан procter & gamble проиграла в московском арбитраже  »
Юридические статьи »
Читайте также