Студентов интересует, почему Россия проигрывает

10 октября 2005 года в Гуманитарном университете г. Екатеринбурга начался курс для студентов юридического факультета «Прецедентная практика Европейского суда по правам человека».

Курс проводится в рамках проекта «Практическая школа для молодых юристов по международной защите прав человека» при поддержке Европейской Комиссии. Автор и ведущий курса – юрист ОО «Сутяжник», координатор проекта Анна Деменева.

Курс рассчитан на два месяца и имеет своей целью ознакомить начинающих юристов с решениями Европейского суда по правам человека для их последующего практического применения в национальном процессе.

«На лекциях мы будем рассматривать основные прецедентные нормы по отдельным статьям Конвенции, которые помогают уяснить их смысл и содержание, а на семинарах – пробовать практически применить нормы Конвенции и прецеденты к конкретным ситуациям», - делится планами преподаватель курса.

На первой лекции, которая была посвящена общим основаниям применения норм Конвенции в российском правоприменительном процессе и примерам из практики ОО «Сутяжник», студентов интересовали следующие вопросы:

-почему Россия проиграла так много дел в Европейском суде;

-исполняются ли решения Европейского суда;

-почему Европейский суд присуждает такие небольшие компенсации;

-действительно ли дешевле платить по решениям Европейского суда, чем контролировать ситуацию внутри страны…

"Европейский суд не любит споры вокруг денег"  »
Юридические статьи »
Читайте также