Добро пожаловать в Палату …

До выборов в Законодательное собрание осталось меньше года. А закона , по которому Петербург должен выбирать свой парламент, все еще нет. Зато у города вот-вот появится собственная Общественная палата.

Создать при губернаторе Петербурга конструкцию наподобие той, что уже работает при президенте Путине, можно только одним способом — приняв соответствующий закон. Однако при первом же чтении в ЗакСе 15 марта законопроект об Общественной палате Петербурга благополучно провалился.

Оппозиционеры выступили против по идейным соображениям. Депутаты Сергей Гуляев, Михаил Амосов и Юрий Гладков давно говорят, что городу и России нужна реальная демократия, а не декорации в виде Общественных палат. Несколько депутатов, близких «партии власти», не голосовали «за» по иной причине. В коридорах Мариинского дворца поговаривают, что на самом деле для питерского правительства Общественная палата — лишняя головная боль. Москва попросила, отказываться нельзя, но и настаивать так же, как на корректировке городского бюджета , Смольному незачем. (Законопроект, фактически позволяющий губернатору по своему усмотрению распоряжаться 11 миллиардами рублей, слушался в один день с законопроектом Общественной палаты и прошел на «ура» — его не поддержали только 5 депутатов Демократической фракции.)

Еще одна группа народных избранников, не подвергая публичной критике сам институт общественных палат (как-никак, президент придумал!), сочла невозможным создавать в Петербурге такой совещательный орган прежде, чем город получит нормальный закон о выборах Законодательного собрания. «Сколько можно тянуть? — недоумевает руководитель фракции «Партии жизни» Олег Нилов. — Еще прошлым летом председатель Центризбиркома России Александр Вешняков официально указал на недостатки того варианта, который в мае 2005-го протащила через Законодательное собрание партия власти. Но до сих пор важнейший для города вопрос не решен».

Привести питерский закон о выборах в соответствие с федеральным законодательством уже предлагали и два депутата-«единоросса», и губернатор Валентина Матвиенко (причем губернаторские поправки из ЗакСа до сих пор не отозваны). Но «уважить» Вешнякова вызвался спикер Вадим Тюльпанов, и сейчас именно его юристы разрабатывают новую редакцию закона. Когда она будет включена в повестку дня собрания, никто в Мариинском дворце с уверенностью сказать не может. Как сообщил «АиФ-Петербург» один из помощников Вадима Тюльпанова, «черновик готов точно». Начальник аппарата Комитета по законодательству ЗакСа Андрей Ошурков честно признался, что новую редакцию еще не читал, но, по его данным, документ уже проходит «внутрифракционное обсуждение».

Если исправить все недочеты, подмеченные Вешняковым, часть депутатов-«единороссов», имевших стабильную поддержку на своих территориях, рискуют потерять мандаты в марте 2007-го (выборы теперь проводятся в России два раза в год, весной и осенью, но к осени 2006-го нынешний парламент еще не отработает положенный срок, поскольку избирался на четыре года в декабре 2002-го). Можно не сомневаться, что внутри фракции «Единой России» новая редакция закона о выборах вызовет жаркие споры. Следовательно, Петербург раньше получит из Мариинского дворца закон об Общественной палате (его губернатор просит рассмотреть в первоочередном порядке). Стоит Смольному проявить чуть больше настойчивости, и у либералов появятся все основания говорить о «торжестве бутафорской демократии» в Петербурге.

Борислав Михайличенко

Уставный суд не досчитался судей борьба за власть  »
Юридические статьи »
Читайте также