Уставный суд не досчитался судей борьба за власть

Вчера Уставный суд (УС) должен был провести свое первое заседание после перерыва, связанного с принятием ЗакСом нового регламента УС. Однако оно не состоялось, в зале не оказалось кворума из-за внезапной болезни двух судей -- Алексея Ливеровского и Натальи Гуцан, которые, по мнению наблюдателей, занимают просмольнинскую позицию в противостоянии УС и горадминистрации. В итоге деятельность суда вновь оказалась парализованной на неопределенный срок.

УС собирался завершить рассмотрение дела об отмене семи постановлений Смольного -- "О развитии трамвайной маршрутной сети, трампарков и использования их территорий" и других целевых программ. По мнению обратившихся в суд депутатов ЗакСа, Смольный не имел права самостоятельно утверждать эти программы, поскольку они относятся к исключительной компетенции ЗакСа. Решение по этому делу могло быть вынесено уже вчера, но заседание из-за болезни двух судей отложили.

Не состоялось вчера и запланированное в горсуде предварительное слушание по иску судьи УС Людмилы Кулешовой, оспаривающей поправки в закон об УС, регулирующие его деятельность и порядок переизбрания судей (Ъ писал об этом). Как сообщила Ъ госпожа Кулешова, отсрочка связана с ее обращением в Верховный суд, в котором она обжалует отказ горсуда приостановить действие оспариваемых ею законодательных норм до вынесения судебного решения (в противном случае перевыборы судей могут опередить вынесение вердикта). Примечательно, что срочно принятые ЗакСом губернаторские поправки в Устав города о перевыборах УС (они могут быть оспорены только в Конституционном суде. -- Ъ) чуть было не остались лежать под сукном. В аппарате ЗакСа просто забыли отправить документ на подпись Валентине Матвиенко и спохватились об этом лишь через неделю.

После того как в среду подписанные главой города поправки были все же опубликованы, местные правые решили предпринять очередной ответный ход. Вчера поздно вечером состоялось экстренное заседание политсовета регионального отделения СПС, на котором было решено выступить с инициативой проведения референдума по реформированию судебной власти в Санкт-Петербурге. По информации Ъ, правые предложили горожанам собственную редакцию соответствующей главы Устава города, касающейся судебной системы и местных судебных органов -- Уставного суда и мировых судей. По утверждению представителей СПС, их проект основан на европейских принципах независимости и самостоятельности судопроизводства, а в его основу положен доклад Всемирного банка "О судебной системе в странах с переходной экономикой", который в июне был предметом активного обсуждения на встрече Владимира Путина с американскими бизнесменами в Константиновском дворце.

Анна Пушкарская

Госдума проголосовала за переезд Конституционного суда РФ из Москвы в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также