Закон о "дачной амнистии" способствует коррупции, заявил Плескачевский

Правительственный законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки ("дачной амнистии") не упрощает для граждан процедуру регистрации и способствует росту коррупции, считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

"У данного законопроекта много недостатков, но самое главное, что во внесенной правительством редакции законопроект не решает главной цели - упрощение для граждан процедуры государственной регистрации прав на земельные участки", - сказал Плескачевский журналистам в среду.

Законопроект обязывает граждан для регистрации своих участков по их фактическому размеру провести межевание и кадастровый учет участков. "Работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей, монополизму землеустроителей стоят сейчас 15-20 тысяч рублей за гектар, хотя по расчетам должны стоить около одной тысячи рублей за гектар", - сказал Плескачевский.

Еще один недостаток, по его словам, состоит в том, что законопроект может способствовать росту коррупции. "Определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки, чтобы установить ее соответствие строительным нормам", - сказал он.

Депутат считает, что затраты на регистрацию можно сократить вдвое, если соединить землю и постройки на ней в один объект собственности. "Во всем мире оформляется единое право собственности на участок и сооружение, тогда как у нас приходится обращаться в две разные службы", - сказал он.

Правительственный законопроект не решает в полном объеме все вопросы "дачной амнистии".

"Если же говорить о полноценной "дачной амнистии", обещанной гражданам президентом, то ее фактически решают три закона: "о кадастре, который пропишет цену межевания земли, о землеустройстве, который определит процедуры в регистрационной палате и нынешний законопроект", - сказал он. Первые два законопроекта еще готовятся правительством.

Плескачевский считает, что законопроекты, направленные на полноценную "дачную амнистию", будут предметом рассмотрения в ходе осенней сессии.

Законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки, находящиеся в подсобном хозяйстве граждан, будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

Юридические статьи »
Читайте также