Госдума приняла в четвертом, последнем чтении, проект федерального бюджета на 2003 год.

Правительство "в недалеком будущем" сможет отказаться от регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, передав эти функции соответствующим органам. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание Правительства 11 декабря 2002 года, на котором рассматриваются размеры индексации тарифов в 2003 году. Он отметил, что до сих пор соответствующие решения принимаются на правительственном уровне, хотя для этого был создан специальный орган . По словам главы Правительства, такая ситуация связана с "необходимостью ручной настройки" тарифной политики в текущей экономической ситуации.

М.Касьянов напомнил, что в июне Правительство утвердило предельные размеры индексации цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в 2003 году . На основе этих параметров был сформирован проект федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, были даны ориентиры российским предприятиям для формирования своих финансовых планов на 2003 год. М.Касьянов напомнил, что Госдума рекомендовала Правительству принять окончательное решение о размерах индексации тарифов в 2003 году до конца текущего года, чтобы будущий год был полностью предсказуемым с точки зрения изменения цен и тарифов естественных монополий.

М.Касьянов отметил важность того, чтобы индексация тарифов не повлияла негативным образом на финансовое состояние предприятий и не вызвало резкого роста инфляции. В то же время нужно обеспечить естественные монополии финансовыми ресурсами, необходимыми для их нормального функционирования. М.Касьянов отметил, что такого баланса интересов можно достичь при четком механизме управления и контроля государства за деятельностью естественных монополий, прежде всего в части сокращения издержек и избавления от непрофильных активов. Премьер-министр отметил, что в этом направлении сделано еще не все, и эта работа должна быть продолжена, в том числе на уровне Правительства.

Юридические статьи »
Читайте также