МВД устроило серую революцию на деньги ЧОПов

Анализируя российские новости, трудно отделаться от впечатления, что к власти в стране пришли кавээнщики. Редакции «ПЧП» стало известно, что МВД РФ всерьез потребовало от региональных подразделений лицензионно-разрешительной системы исполнения прошлогоднего постановления правительства (№ 814, от 4 апреля 2005 г.) о принудительной покраске деталей служебного оружия в белый или светло-серый цвет.

Во всех субъектах РФ недавно прошли совещания с участием руководителей УВД и частных охранных подразделений (ЧОПов), на которых представителям охранного бизнеса было строго указано на необходимость до 1 апреля 2006 года перекрасить все служебное оружие согласно новым модным течениям в главке МВД, а также выгравировать букву «В» на стволах.

Цитата из постановления правительства РФ: «Используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 года специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с МВД РФ».

Самым пикантным в этой истории является мотивация принудительной покраски. Она делается для того, чтобы сотрудники правоохранительных структур не перепутали частных охранников с террористами. Ведь если у охранников оружие будет покрашено в серый цвет, а у террористов останется черным, наши милиционеры сразу определят, кто есть кто, и наконец перестанут путаться. Странно, конечно, что мудрецы из МВД не пошли дальше в своих приказах и пока не обязали краситься самих частных охранников. Думается, что утвержденные в МВД тональные кремы, пудры и губные помады могли бы еще более основательно запутать (запудрить?) потенциальных террористов и окончательно отвратить их от идеи учинять злодеяния в России.

Заметим, что все типы служебного оружия, которые ныне используют в своей деятельности частные охранники, были ранее сертифицированы и одобрены МВД. Больше того, за эту услугу, лицензирование и сертификацию оружия, бюджет уже получил от ЧОПов положенное денежное вознаграждение.

Но этих денег оказалось мало, и вот теперь руководители ЧОПов получили от имени ДООП МВД РФ «Методические рекомендации», в которых стоят цены на услуги, от которых ЧОПам уже не отвертеться. Услугу предоставляет производитель оружия — в России это два монополиста, ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод» и ОАО «Концерн «Ижмаш». Согласно разосланным прайс-листам, в Ижевске стоимость перекраски, гравировки буквы «В» и еще какой-то загадочной «доработки бойка» обойдется в 650 рублей за один карабин. Если учесть, что, по официальной статистике МВД, в ЧОПах РФ на конец 2005 года было зарегистрировано 130 тысяч единиц оружия, обязательная «доработка» принесет производителям оружия или аффилированным с ними предприятиям почти 100 млн рублей.

Однако, кроме прямых финансовых потерь, российские ЧОПы ждут еще иные, более существенные траты — стоимость перевозки оружия в Ижевск или Златоуст намного превышает стоимость его «доработки».

Чтобы оценить примерные сроки окончания акции, мы позвонили в ОАО «Концерн «Ижмаш». Там подтвердили информацию о массовой покраске и «доработке» служебного оружия, однако признались, что «понятия не имеют, как они будут выполнять постановления МВД». Дело в том, что краска, необходимая для осуществления актуальной процедуры, на заводе отсутствует, причем «ее точно не будет до 1 апреля, а возможно, и позже». Кроме того, сроки проведения доработки, условия хранения оружия, поступаемого со всей страны, ответственность исполнителей — все эти существенные детали грандиозной операции ни в инструкциях МВД, ни в постановлениях правительства не прописаны.

Это означает, что оружие, направленное «на доработку», частные охранники могут получить обратно спустя годы. Все это время охранять банки, магазины и склады (160 тысяч объектов ЧОПов по всей России) будет, видимо, лично министр МВД — у него пистолет уже с гравировкой.

Евгений Зубарев

Дератизация: «Появились трупы — значит, работаем хорошо!»  »
Юридические статьи »
Читайте также