Дератизация: «Появились трупы — значит, работаем хорошо!»

Кто сказал, что крысы не любят пиво, какао и шоколад? Любят. На чем и попадутся с 22 марта по первую декаду мая. Дело в том, что 13 сентября 2005 года правительство нашего города приняло постановление «О мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки» , в соответствии с которым в Санкт-Петербурге начинается сплошная внеплановая дератизация. А травить крыс будут со знанием вкуса.

Северо-Западная противочумная станция исследовала заселенность города грызунами. Установлено: за прошедший год резко выросла заселенность грызунами жилого фонда, превысив удовлетворительные показатели более чем в 3 раза. Вердикт «неблагополучные» вынесен Кировскому, Выборгскому, Курортному, Фрунзенскому, Василеостровскому и Московскому районам. Санитарные правила допускают максимальное заселение объекта крысами на 20 процентов, а в самом «грызунооблюбованном» Кировском районе крысы заполонили 98,5 процента зданий!

Почему потребовалась внеплановая дератизация? Из-за неэффективности плановых! «Плановые дератизации проводятся в городе постоянно, — объясняет Игорь Ракитин, руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, — но до сих пор остаются нерешенными вопросы своевременного вывоза мусора, стихийных свалок, улучшения состояния жилфонда. А значит, у крыс остаются все условия для жизни и размножения… Поэтому городу нужны такие дополнительные мероприятия, как, например, внеплановая дератизация. Она, кстати, очень хорошо зарекомендовала себя в 2004 году».

Нынешняя внеплановая дератизация обещает быть повальной. В прямом смысле слова. Проводиться она будет в три этапа, включающих обработку 84,4 млн кв. м объектов и повторные обработки… Крысам предложат отведать аппетитные препараты нового поколения 4 видов, над которыми 1,5 года трудились экспериментаторы дезинфекционной станции. Устоять просто невозможно! «Повальный» эффект отмечается уже после 3—4 дней. А его последствия будут «убирать» специализированные организации, отвечающие за уборку территории, и городская дезинфекционная станция. «Собирать и утилизировать павших грызунов не наша задача. Это скорее сотрудничество, — поясняет Владимир Назаров, главврач ФГУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция». «Но это уже хороший сигнал: появились трупы — значит, хорошо работаем!» — шутит главный врач.

Итак, скоро жители 18 районов смогут прочитать на дверях домов плакат-предупреждение: «Будьте внимательны с детьми и домашними животными: проводится внеплановая дератизация». Отравляющие вещества будут разложены в закрытых помещениях и контейнерах, куда домашние коты и собаки «не имеют доступа». Несчастливые случайности тоже предусмотрены специалистами: в состав препаратов входит компонент с горечью, который не позволяет другим животным, кроме грызунов, поедать отраву с удовольствием.

Если у вас в доме появились незапланированные жильцы, атакующие в подъездах и совершающие незаконные рейды в вашу квартиру, — звоните по телефонам «горячей линии»: 542-18-74, 542-74-47.

Ирина Захарова

Мариинский политтеатр: Палату № 6 для общественников пока не откроют  »
Юридические статьи »
Читайте также